Di
recente sono stato ad Udine per lavoro ed ho potuto, nei ritagli di tempo,
visitare brevemente una città che mi ha sorpreso per la sua bellezza, eleganza
e pulizia.
Per
quanto concerne la sua gastronomia, vale la pena di andare a mangiare presso le
trattorie tipiche cittadine, per assaggiare l'autentica cucina friulana. Una
cucina robusta, caratterizzata da ottimi prodotti e piatti quali il frico
(preparazione a base di formaggi di varia stagionatura e patate), la polenta, i
cjalsons (ravioli ripieni di ingredienti dolci o salati a seconda delle
varianti) e ovviamente salumi e formaggi di alta qualità.
Ho mangiato molto bene in particolare presso l'osteria tradizionale Ai Frati dove mi è piaciuto moltissimo un antipasto misto composto da tanti prodotti davvero fantastici: polenta di qualità, granulosa al punto giusto, dei salami dal sapore intenso, un caprino cremosissimo e godurioso, un frico molto buono e un formaggio molto interessante (al punto tale che in un negozio del centro l'ho anche comprato) di cui vorrei parlarvi oggi.
Ho mangiato molto bene in particolare presso l'osteria tradizionale Ai Frati dove mi è piaciuto moltissimo un antipasto misto composto da tanti prodotti davvero fantastici: polenta di qualità, granulosa al punto giusto, dei salami dal sapore intenso, un caprino cremosissimo e godurioso, un frico molto buono e un formaggio molto interessante (al punto tale che in un negozio del centro l'ho anche comprato) di cui vorrei parlarvi oggi.
Si
tratta del Formadi frant, un prodotto composto da un insieme di formaggi
spezzettati di tipo "latteria", di diversa stagionatura, originari
della Carnia e assemblati con aggiunta di sale, pepe, panna e latte. Il
formaggio così ottenuto viene poi stagionato per circa 40 giorni e presenta un
sapore pastoso, a tratti marcato, deciso, con un piacevole contrasto tra dolce
e piccante.
Veniva un tempo impiegato per recuperare formaggi che presentavano difetti o alterazioni che per non essere perduti o distrutti potevano solo essere consumati velocemente. Oggi questo formaggio è un Presidio Slow Food che ha l’obiettivo di valorizzare anche i suoi componenti (altri formaggi, quindi), soprattutto di alpeggio.
Si abbina perfettamente con la polenta e le patate lesse, gusti neutri che ben compensano il suo sapore in prevalenza deciso.
Quindi vi consiglio proprio di assaggiare il formadi frant e, se non lo trovate nelle vostre città, organizzate una gita o un weekend in Friuli Venezia Giulia e non fatevelo scappare!
Veniva un tempo impiegato per recuperare formaggi che presentavano difetti o alterazioni che per non essere perduti o distrutti potevano solo essere consumati velocemente. Oggi questo formaggio è un Presidio Slow Food che ha l’obiettivo di valorizzare anche i suoi componenti (altri formaggi, quindi), soprattutto di alpeggio.
Si abbina perfettamente con la polenta e le patate lesse, gusti neutri che ben compensano il suo sapore in prevalenza deciso.
Quindi vi consiglio proprio di assaggiare il formadi frant e, se non lo trovate nelle vostre città, organizzate una gita o un weekend in Friuli Venezia Giulia e non fatevelo scappare!
Sarà anche l'occasione di vedere posti bellissimi in cui
sono il primo a voler tornare!
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