Devo dire che Roma, la città dove vivo, offre una buona qualità dei tramezzini. Ce ne sono comunque di migliori a mio avviso nella città in cui il tramezzino è stato inventato, cioè Torino, dove se ne degustano di prelibatissimi, soprattutto nei caffè storici come Mulassano dove tutto cominciò.
In ogni
caso una cosa che noto è che molto spesso nei bar romani (ma credo anche di
altre città) non vi è quasi mai un’offerta di tramezzini con
ingredienti che rispettano la stagionalità. Si trovano sempre i classici, anche
buoni, come prosciutto e formaggio, insalata di pollo, funghi e mozzarella, tonno
e pomodoro (a tal proposito provatene uno speciale che si discosta anni luce da
quelli “normali”, quello di Niko Romito, di una freschezza impareggiabile, ndr),
ecc. ma non c’è quasi mai una proposta specifica legata alla stagione in corso.
Quando
trovo allora qualche locale che propone tramezzini “stagionali” sono
felicemente incentivato a degustarli.
Ad esempio
in questo periodo primaverile ne ho trovato di recente uno (quello in foto) asparagi
ed uova sode davvero gustoso, con asparagi freschi, erbacei e sottili che ben
si sposano, come ben noto, con le uova.
Una gioia
per gli occhi, innanzitutto, con i colori di questo tramezzino che fanno subito primavera, e con un gusto impareggiabile che completa nel modo migliore il quadro.
Viva i tramezzini “stagionali” e la primavera!
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