Alcuni anni fa per lavoro andavo spesso a Norimberga. Una città bellissima che ho potuto apprezzare spesso nei periodi di suo massimo fascino, in inverno, a volte con la neve, col freddo (nemmeno eccessivo comunque) che provoca “fumetti” respirando (Riccardo Cocciante docet) nel buio della sera.
A
Norimberga (ma anche in Germania in generale) devo dire che si mangia
benissimo. Un cibo generalmente non leggero ma buonissimo e opulento, ricco, che
del resto in un paese generalmente freddo ci sta tutto.
Dell’ottima
birra a fiumi accompagna piatti principalmente a base di carne, stinco di
maiale in primis, servito tipicamente con delle “palle” di semolino o patate.
A proposito
di carne, il piatto tipico di Norimberga è rappresentato dai Nürnberger Bratwurst, delle salsiccette che si vendono grigliate anche nei chioschi
in strada, come fantastico street food.
Naturalmente
queste meravigliose e gustose salsiccette si servono anche e soprattutto nei
ristoranti e nelle taverne dalla calda atmosfera medievale, dove vengono sempre
accompagnate o da crauti (che non amo molto, a dire il vero) o da una magnifica
insalata di patate tiepida.
Un’insalata
il cui sapore da allora non ho più incontrato. Volevo comprarla confezionata al
Lidl nella sua settimana tedesca, ma la lista degli ingredienti includeva
troppi conservanti per i miei gusti.
Mi ha salvato per fortuna un libro di ricette bavaresi (scritto in inglese) che comprai appunto a Norimberga e che avevo dimenticato di avere. Ho allora voluto provare ad eseguire questa ricetta che vado a descrivervi e che riproduce abbastanza fedelmente questo magnifico piatto.
Quest’insalata ha la particolarità di essere insaporita con poco aceto, il cui mix con le cipolle e l’erba cipollina le dona un gusto raffinato ed elegante che la distingue da tutte le altre a base di patate.
Ingredienti:
(ad occhio)
patate
lesse sbucciate
cipolla
aceto
sale
olio evo
erba
cipollina
pepe
brodo di
carne
Tagliare sottilmente le patate a fettine e mescolarle insieme alle cipolle finemente sminuzzate. Aggiungere quindi l’aceto (non molto) ed il sale, mescolando bene.
Far
riposare in un posto caldo per almeno un’ora.
Aggiungere
quindi dell’olio extravergine e mescolare ancora. Far scaldare quindi
l’insalata, rendendola più morbida con l’aggiunta di poco brodo che farete un
po' restringere. Prima di servirla, decorare con erba cipollina tagliata
finemente e pepe. Servire rigorosamente TIEPIDA in accompagnamento a succulente
carni e più classicamente alle suddette salsiccette.
Dopo aver
degustato questo ottimo abbinamento, non vi resta che chiudere il pasto con
delle golosissime frittelle di mele spolverizzate di zucchero a velo (il
massimo è mangiarle in un tipico ristorante di Norimberga, non ricordo il nome,
con vista sul fiume Pegnitz).
Che voglia di tornare in Germania!
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