La ricetta che vi propongo oggi va in questa
direzione ed è stata da me raccolta seguendo l’interessante gruppo Facebook “Il
mondo a tavola - Dalla cucina etnica alle cucine del mondo” di Vittorio Castellani.
Si tratta di una ricetta tradizionale armena, il
chamichov plav, un piatto delle feste composto da riso basmati e diversi tipi
di frutta secca.
E’ un piatto che può essere mangiato tal quale,
ma che si presta egregiamente ad accompagnare carni dal sapore deciso come
quelle di agnello. Non la considererei pertanto una pietanza da servire come
dessert nonostante la sua prevalente componente dolce, ma piuttosto una componente di una preparazione salata, visto che accompagna spesso carne o pesce dal gusto sapido.
Ecco come si prepara:
Ingredienti per 4 persone
200 gr di riso basmati
1 bustina di zafferano
20 gr di uva sultanina
20 gr di mandorle
20 gr di albicocche secche
20 gr di datteri (sono ottimi a mio avviso i “Deglet Nour” -
il termine vuol dire “Dita di luce” - algerini)
Burro chiarificato (ma si può usare anche il burro normale, o
meglio quello démisel)
Sale
Lavare il riso in abbondante acqua corrente e farlo cuocere al dente in acqua leggermente salata,
aggiungendo lo zafferano durante la cottura.
Tagliare la frutta secca a cubetti e ammorbidirla nel burro a fuoco medio/basso per alcuni minuti, fin quasi a caramellarla; aggiustare di sale. Unire il riso “zafferanato” alla frutta secca e saltarlo velocemente in
un’ampia padella prima di servirlo.
E’ un piatto ottimo e semplice da realizzare che
a mio avviso si può accompagnare egregiamente a un agnello alla cacciatora per
restare su preparazioni più legate alla nostra cultura culinaria ma anche, come
giustamente si sottolineava nel gruppo Facebook, a degli spiedini di kebab con
salsa allo yogurt.
Bon appétit!
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