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15 aprile 2014

La meravigliosa eccellenza degli Oli d’Italia


E’ stata presentata al Vinitaly la Guida Oli d’Italia 2014 del Gambero Rosso. Una Guida che mi è sempre molto utile nel selezionare oli di grande qualità, da utilizzare sulla mia tavola.
Si tratta di uno strumento indispensabile per tutti gli operatori del settore, ma anche per tutti quei consumatori che hanno intenzione di approfondire la conoscenza di un prodotto che porta alti nel mondo i valori della tradizione del nostro paese.
Per capire l’importanza di questa Guida, basta leggere i numeri di questa edizione: 411 aziende schedate e raccontate, 623 oli recensiti e valutati, 706 ristoranti, trattorie e agriturismi dove mangiare intorno ai frantoi, 542 alberghi, country house e frantoi dove alloggiare per un weekend nei dintorni delle aziende olearie censite e 138 tra bar, gastronomie ed enoteche dove acquistare buon olio extravergine di oliva e fare una spesa golosa.
La Guida, giunta alla quarta edizione e che premia con le Tre Foglie i migliori extravergini d’Italia, è quindi un viaggio nella penisola dove ogni territorio gode di una sua specificità, sia olivicola che gastronomica.
Da rilevare che quest'anno è aumentato in modo significativo il numero degli oli che hanno guadagnato le Tre Foglie, passati dai 183 dello scorso anno ai 262 di questa edizione. Un dato estremamente importante, in quanto le Tre Foglie rappresentano il massimo riconoscimento della Guida e quindi si va nella direzione di una sempre maggiore qualità di questo fantastico prodotto che risponde al nome di olio extravergine.
Anche quest'anno al primo posto della graduatoria delle “Tre Foglie” figura la Toscana con ben 51 riconoscimenti, seguita dall’Umbria con 33, dalla Puglia con 28, dalla Sicilia con 24 e dal Lazio con 23.
Realizzata con la collaborazione di Unaprol, Consorzio olivicolo e la sua Filiera Olivicola Italiana, la Guida Oli d’Italia è disponibile in edicola e libreria.

Per ulteriori info:
Ufficio Stampa del Gambero Rosso
Stefania Faustinella
press.canale@gamberorosso.it
Facebook: www.fb.com/ilgamberorosso
Twitter: @ilGamberoRosso

A proposito di oli di qualità, il Gambero Rosso, sempre in collaborazione con Unaprol, organizza più o meno mensilmente degli interessanti eventi denominati “Degusta con l’esperto”. Si tratta di percorsi di assaggio in cui, sotto la guida di sommelier dell’olio e del vino del Gambero Rosso, si possono apprezzare oli di alta qualità, premiati con le Tre Foglie, in abbinamento a piatti della tradizione e accompagnati dai migliori vini della scena italiana (presenti nella Guida Vini d’Italia).
Si ha quindi un triplice abbinamento olio-piatto-vino, cosa a cui non si assiste frequentemente, che ci fa capire da un lato l’importanza e il ruolo fondamentale dell’olio per la riuscita di un piatto e dall’altro il corretto abbinamento e la perfetta combinazione tra questi tre elementi. Un “gioco” molto simpatico di complementarietà ed integrazione tra i vari sapori e sentori, che risulta un esperimento davvero riuscito e che mette decisamente alla prova tutti i presenti alla degustazione.
Gli appuntamenti si terranno presso la Città del Gusto in via Enrico Fermi, 161 - Roma dalle ore 19.00 alle ore 21.00.
Queste le date:

16 aprile
30 aprile
21 maggio

Per il primo appuntamento tenutosi il mese scorso sono stati abbinati:

PASTA E CECI DEL SOLCO DRITTO DI ACQUAPENDENTE
Olio: Il Sincero Monocultivar Moraiolo – Viola
Vino: Dolcetto di Dogliani Sup. Il Clou '11 - Cantina Clavesana
 

BRUSCHETTA
Olio: Monocultuvar Itrana Bio – Orsini
Vino: Verdicchio di Matelica Meridiana '10 – Belisario
 

In entrambi i casi l’abbinamento olio-piatto-vino è stato direi perfetto. Un grande piatto come la pasta e ceci, ricca di ingredienti di eccellenza, che ben si è integrato con un appropriato olio ed un altrettanto corretto vino in abbinamento.
Anche un semplice piatto come la bruschetta, è stato ad esempio ben valorizzato da un ottimo olio proveniente dalla cultivar dell’oliva di Gaeta, l’Itrana, e abbinato a un superbo Verdicchio di Matelica.

Per informazioni e prenotazioni:
Gambero Rosso Holding S.p.A.
Eventi Istituzionali Italia
tel.  + 39 06 55.11.22.12
eventi.istituzionali@gamberorosso.it

2 commenti:

Daniela ha detto...

Davvero interessante questa guida . Ottimi piatti ed ottimi abbinamenti , favolosa la pasta e ceci . Buona serata Daniela.

Lefrancbuveur ha detto...

Grazie Daniela!