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28 luglio 2023

L’Olivella: apericena nel cuore dei Castelli Romani

Al ristorante Giardino, la storia della natura e quella delluomo si intrecciano per un’experience allinsegna di cibo, vino ed arte.


Nel cuore dei Castelli Romani, più precisamente in via Colle Pisano, 5 a Frascati, sorge il Giardino l’Olivella. Un ristorante nato proprio all'interno dell’Azienda Agricola L'Olivella, dall’idea di unire l'esperienza del locale La Galleria di Sopra con quella di Magnolia Eventi. Il Giardino L'Olivella vuole essere un punto di riferimento per la ristorazione e l'eventistica della zona, con una filosofia che rispecchia le caratteristiche dell'azienda agricola che lo ospita. Quest’ultima, situata su uno splendido pendio con panorama su Roma, è stata una delle prime a puntare sulla coltivazione biologica sin dagli anni 80/90, producendo vini e oli di alta qualità.

La scorsa domenica 16 luglio il ristorante ha ospitato stampa ed influencer proprio nel suo Giardino. Una lunga tavolata dalla quale gli invitati hanno potuto godere di un ampio apericena e di una vista senza eguali sulla Città Eterna. Ogni portata è stata accompagnata da un buon calice di vino e da un racconto a due voci: chef e sommelier si sono alternati, spiegando ogni piatto ed ogni abbinamento e guidando gli ospiti in un percorso immersivo nel cuore del Giardino l’Olivella e dei suoi sapori. La serata ha avuto inizio con un drink di benvenuto ed è proseguita con una visita alle cantine storiche dell’Azienda Agricola l’Olivella, per poi passare all’apericena a cura del ristorante.

Il tutto è stato contornato da un progetto artistico di rilievo: la mostra collettiva “Tredici Vite - Larte contemporanea abita la terra”. L’esposizione, attraverso le opere di tredici artisti, propone unindagine sul tema della traccia, dellorma. Nellanalisi della traccia luomo si pone al centro, in particolare nel suo rapporto con la natura e con la vita. Il rapporto con la natura e con l’ “aperto” diventa un cardine di una narrazione che spazia da opere ambientali e inserite nel contesto del giardino, della terrazza panoramica e delluliveto ad opere inserite negli spazi della grotta, un percorso sotterraneo che attraversa la tenuta, e racconta la storia del luogo e delle sue pratiche.

E veniamo ai protagonisti di questo locale: Andrea Carfagna, fratello dello Chef e restaurant manager, è uno degli esperti di vini del ristorante e un attento selezionatore enologico. La parte degli abbinamenti con i vini dell'azienda agricola viene curata anche da Damian Notarnicola, uno dei proprietari dell'Olivella, nonché responsabile dell’enoteca.

“Il nostro ristorante ha sviluppato una linea gastronomica incentrata sulla valorizzazione dei prodotti dell’azienda agricola, compreso l'orto, a disposizione dei nostri chef, racconta Matteo Davide, Communication manager del Giardino L'Olivella.

La linea gastronomica del ristorante è curata dallo Chef di LaGalleria di Sopra Claudio Carfagna, cuoco visionario e estremamente innamorato del suo lavoro. Per il Giardino L'Olivella si è costruita una proposta legata strettamente alla stagionalità dei prodotti, con un menù che cambia ogni mese circa. Una cucina legata alla tradizione romana e alla valorizzazione dei suoi prodotti tipici, rivisitati in una chiave fresca e creativa.

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