Era
da tempo che volevo prender parte all’evento di alta cucina che si tiene ogni
due anni a Mougins, un caratteristico villaggio di charme situato alle spalle
di Cannes, a pochi kilometri dal mare.L'evento prende il nome di “Les Etoiles de Mougins” proprio per la presenza dei migliori chef stellati francesi oltre ad ospiti di
eccellenza nell’ambito della ristorazione internazionale. Dopo la pausa dovuta
al Covid, questo grande festival di gastronomia è dunque tornato più in forma
che mai, timbrando il cartellino della quattordicesima edizione.
Les
Etoiles di Mougins è stata, come mi aspettavo, una vetrina dell'eccellenza gastronomica
francese, con un centinaio di chef talentuosi e tante interessanti dimostrazioni
culinarie, oltre a conferenze, concorsi e stand di produttori.
Il tutto si è svolto
nelle incantevoli viuzze e piazzette del centro storico di Mougins, dove le delizie
enogastronomiche, anche italiane, si alternavano alle opere ispirate ai prodotti agricoli dell’artista italiano Giuseppe Carta e a tante incantevoli bottegucce e
ristorantini.
La
manifestazione quest’anno ha accolto un prestigioso ospite d'onore, lo chef
Jacques Maximin, che può essere considerato un modello per le nuove generazioni
di cuochi.
Vale la pena di spendere qualche parola su questo grande
personaggio: originario del Nord della Francia, si è affermato in diversi
ristoranti prestigiosi, tra cui il Moulin de Mougins del noto chef Roger Vergé,
prima di trasferirsi più a sud.
Qui, i prodotti e la magia dei mercati
provenzali sono di grande ispirazione, portandolo a reinventare i grandi
classici della cucina francese. Nel 1978, quando assume la direzione dello
Chantecler Negresco, si rivela il suo talento. Ottiene il titolo di
"Meilleur Ouvrier de France" e in un paio d’anni ottiene le due
stelle Michelin. Fu l'inizio di una lunga carriera, sempre coronata da importanti
riconoscimenti, ottenuti in diversi ristoranti come "Le Théâtre" a
Nizza, "Le Jacques Maximin" a Vence e "Le Bistrot de la Marine"
a Cagnes-sur-Mer.L'edizione
2022 delle Etoile de Mougins è stata dedicata ai "Meilleurs Ouvriers de France" (MOF). Un ambìto titolo che
certifica l'eccellenza del savoir-faire, ottenuto dopo anni di preparazione e
prove impegnative. Più di 200 professioni possono ottenere questo
riconoscimento, tra cui diverse nel campo della gastronomia: cuochi,
cioccolatieri, pasticcieri, macellai (i MOF del settore agroalimentare sono
riconoscibili dai loro colletti tricolori).
Anche
questi rappresentanti dell'eccellenza francese hanno potuto esprimere a Mougins
il loro talento e svelare piccoli segreti attraverso numerosi incontri e show
cooking.
Insieme
al gruppo stampa con cui ero al Festival abbiamo scambiato qualche battuta con
alcuni di questi grandi chef. Ad esempio con Jean François Berard, una stella Michelin, che al suo ristorante
nella SPA Hostellerie Berard situata in Provenza esprime una cucina
mediterranea che utilizza eccellenti materie prime anche italiane o con Stephane Buron del Chabichou di
Courchevel (2 stelle Michelin) che prepara piatti del territorio utilizzando anche
il pesce di lago (quando disponibile) e verdure di piccoli produttori locali. O
ancora con Jocelyn Herland, del
lussuoso ristorante dell’hotel Plaza Athénée a Parigi.
Come
in ogni edizione, il Festival ha permesso alle giovani generazioni di esprimere
il proprio talento attraverso due concorsi: "Young Chef Roger Vergé"
e "Young Pastry Chef". Dopo diverse ore di prove in pubblico e le decisioni
di giurie d'eccellenza, i vincitori sono stati:
- Young Chef:
Florian Gravelle, chef trainer, Ecole Ducasse, Parigi
- Young
pastry chef: Kevin Rabateaud del
ristorante Le Jules Verne Paris, Tour Eiffel, Frederic
Anton.
A
proposito di pasticceria, al Festival era presente anche Jacqueline Mercorelli più
nota come Mercotte, critica gastronomica, blogger e popolare personaggio
televisivo nel programma “Meilleur Pâtissier”.Deliziose
poi sono state le cene durante i giorni della manifestazione, come quella di
gala presso lo splendido Golf Cannes Mougins (con circa 700 invitati!) e quella presso l’hotel e SPA La Lune de Mougins.
Una
manifestazione quindi davvero ben riuscita dove sicuramente tornerò, come sono
sicuro farà il folto ma ordinato pubblico di appassionati che ha portato ancor
più vivacità in questo incantevole paesino della Costa Azzurra che risponde al
nome di Mougins.
Per
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