Siamo quasi arrivati a Natale e siamo tutti pronti a festeggiare le feste e soprattutto il Nuovo Anno con delle buone bottiglie di spumante.
Delle ottime indicazioni sulle migliori bollicine da poter abbinare ai piatti delle feste si possono senz’altro trarre dalla Guida Bollicine d’Italia 2012 del Gambero Rosso, presentata la scorsa settimana alla Città del Gusto del Gambero Rosso.
Quello degli spumanti è un settore della nostra enologia che si sta rivelando sempre più importante e che non smette di esercitare fascino sui consumatori. Ottime bollicine si producono ormai in ogni regione d’Italia, dalle vallate alpine della Valle d’Aosta alle pendici dell’Etna e alla Gallura, anche se primeggiano come sempre quelle dell’Asti, del Valdobbiadene Superiore per arrivare al metodo classico di Alta Langa, Franciacorta, Trento Doc e Oltrepò Pavese.
Nella guida sono presenti le 330 migliori etichette selezionate tra più di 2.000 assaggi e, per ognuna di loro, una scheda dettagliata dove accanto alle caratteristiche del prodotto si possono trovare contatti web, prezzo di vendita in enoteca, note di degustazione e tutte le informazioni più importanti sul produttore.
Insomma una Guida che davvero vi consiglio, utile soprattutto per il periodo delle feste ma anche durante il resto dell’anno per gli amanti come me di questo tipo di prodotto che può accompagnare con ogni piatto.
Di seguito riporto l’elenco di chi ha ricevuto il premio “Oscar tra gli Oscar”:
Valle d'Aosta - Piemonte
Valentino Brut Zero Ris. ‘01 Podere Rocche dei Manzoni
Riserva Coppo Brut ’06 Coppo
Lombardia
Franciacorta Extra Brut Boschedòr ‘07 Bosio
OP Pinot Nero Brut Cl. Fiamberti
Trentino
Trento Mach Riserva del Fondatore ‘06 Istituto Agr. Prov.le San Michele All'Adige
Alto Adige
A.A. Spumante Comitissa Brut Ris. ‘07 Lorenz Martini
Veneto
Valdobbiadene Brut V. della Riva di S.Floriano Nino Franco
Valdobbiadene Desiderio Dry ’10 Angelo Bortolin
Friuli Venezia Giulia
Pittaro Brut Et. Oro ’03 Vigneti Pittaro
A sud del Po
Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumente Brut
Ubaldo Rosi Ris. ’05 Colonnara
Durante la degustazione, io ho comunque molto apprezzato anche uno spumante dolce, il Fior d'arancio Colli Euganei
Un altro evento a cui sono stato di recente è stato il cosiddetto “Evento Pastifero” tenutosi sempre la scorsa settimana al ristorante del Radisson Blu es. Hotel durante il quale Alessandro Fabbri (chef dell'hotel) e Beatrice Segoni (chef del Borgo San Jacopo, Firenze), hanno preparato piatti, dall’antipasto al dolce, tutti a base di pasta (dell'azienda "La Campofilone”). Curatore della serata è stato Carlo Vischi che ringrazio ancora per l’invito.
Molto bello ed elegante il contesto della cena al settimo piano di un albergo di design con vista su una parte della città comunque interessante.
Lombardia
Franciacorta Extra Brut Boschedòr ‘07 Bosio
OP Pinot Nero Brut Cl. Fiamberti
Trentino
Trento Mach Riserva del Fondatore ‘06 Istituto Agr. Prov.le San Michele All'Adige
A.A. Spumante Comitissa Brut Ris. ‘07 Lorenz Martini
Veneto
Valdobbiadene Brut V. della Riva di S.Floriano Nino Franco
Valdobbiadene Desiderio Dry ’10 Angelo Bortolin
Friuli Venezia Giulia
Pittaro Brut Et. Oro ’03 Vigneti Pittaro
A sud del Po
Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumente Brut
Ubaldo Rosi Ris. ’05 Colonnara
Durante la degustazione, io ho comunque molto apprezzato anche uno spumante dolce, il Fior d'arancio Colli Euganei
Un altro evento a cui sono stato di recente è stato il cosiddetto “Evento Pastifero” tenutosi sempre la scorsa settimana al ristorante del Radisson Blu es. Hotel durante il quale Alessandro Fabbri (chef dell'hotel) e Beatrice Segoni (chef del Borgo San Jacopo, Firenze), hanno preparato piatti, dall’antipasto al dolce, tutti a base di pasta (dell'azienda "La Campofilone”). Curatore della serata è stato Carlo Vischi che ringrazio ancora per l’invito.
Molto bello ed elegante il contesto della cena al settimo piano di un albergo di design con vista su una parte della città comunque interessante.
Il menù è stato questo:
- zuppa di porri e maltagliati con burrata, coda di rospo al lardo e funghi in tempura
- strozzapreti con ragù di piccione, croccante di pecorino di Pienza e riduzione al Sangiovese
- guancetta di vitello con salsa al miele di castagno e tortino di pappardelle cacio e pepe
- millefoglie di sfoglia all'uovo con crema agli agrumi e cardamomo e salsa al vin santo
Ho apprezzato molto, in particolar modo la prima portata e, tutto sommato, la seconda.
Buona Vigilia di Natale a tutti!
6 commenti:
Tanti auguri!
Grazie Max, anche a te!
Tantissimi auguri di Buon natale Enrico ! Un abbraccio..
Grazie Chiara, ricambio di cuore.
Tanti auguri di buon Natale!
Ciao Anna, che piacere risentirti! Augurissimi di buone feste anche a te!
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