Visto che siamo vivendo le feste pasquali, ho voluto preparare un qualcosa che ricordasse uno dei rustici più classici della Pasqua (almeno nella mia famiglia) che è il casatiello.
Siccome però il casatiello è una preparazione complessa, per la realizzazione del quale occorre tempo e voglia, mi sono limitato a fare qualcosa di più semplice e se vogliamo innovativo che però lo ricordi.
Ho pensato allora di preparare degli arancini di riso al forno che ricordano il casatiello per il colore, l’intreccio (incrociato) della pasta, il ripieno e la forma delle sue uova, costituita in qualche modo dall’aspetto ovale dell’arancino.
Ho quindi iniziato ad utilizzare un semplice riso allo zafferano di Navelli, preparato come un classico risotto con fondo di cipollotto fresco e burro e aggiungendo di tanto in tanto del buon brodo di carne.
Cotto il risotto e fatto raffreddare, l’ho mescolato con due uova, del parmigiano reggiano e pecorino romano, dei dadini di provolone e del salame napoletano, ingredienti questi ultimi tuttavia un po’ “più leggeri” di quelli che si utilizzano di solito nel casatiello, come i cosiddetti “cicoli”.
Ho formato quindi degli arancini, li ho adagiati su degli ampi dischetti di pasta sfoglia, “chiudendoli” con delle strisce sempre di pasta sfoglia (incrociate o poste in parallelo) ed infine spennellate con del tuorlo d’uovo. Ho poi infornato il tutto per una mezzoretta circa a 180°C.
Il risultato finale è stato davvero ottimo, gustoso e saporito. E, anche se in ritardo, auguro a tutti una buona pasquetta o, come si dice a Napoli, “una buona fatta Pasqua”.
16 commenti:
Davvero invitanti questi "simil-casatielli " ! Un saluto , chiara
Divertenti ! Mi piacciono le "citazioni" in cucina, le rielaborazioni, quando la fantasia prevale su tutti gli ingredienti. Una buona fatta Pasqua anche a te, allora !
Il casatiello è na bella botta di vita.. mi piace questa tua avriante.. son carinissimi!!! bacioni e buona giornata :-)
@Chiara, @Marilì: grazie! :)
@Claudia: una volta all'anno "se pò fà" :) Grazie!
Buona Pasqua Enrico, scusami per il ritardo. Molto interessante questa versione del casatiello. Ciao Daniela.
Grazie Daniela, anche a te, anche se in ritardo...
Oggi tocca a me farti gli auguri in ritardo e i complimenti per questa rivisitazione del casatiello.
Grazie Rossella, ricambio gli auguri, anche se in ulteriore ritardo :)
A presto.
Enrico
ottimarielaborazione da fare anche fuori pasqua, buon w-end
E' vero, Marcella, in pratica sono degli arancini al forno e si possono fare sempre, anche in altri gusti e mille varianti.
Un buon weekend anche a te!
ma che bella versione golosa! approvo! buon we!
Grazie Gio e buon we anche a te.
Secondo me sono buoni in qualsiasi periodo.
ciao
Carlo
Verissimo, Carlo!
Je ne connaissais pas cette recette. ca a l'air delicieux. Je vais me pencher sur la question :)
@Gracianne: c'est une recette sicilienne, je crois. Adaptée pa moi :)
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