Per chi non lo sapesse Le Levain è una caffetteria/pasticceria/panetteria di ispirazione francese situata (anche) nella zona di piazza Fiume a Roma.
La mattina
presto è già affollata da tanta gente che apprezza i suoi croissant, i suoi
pains au chocolat, i suoi kouign amann e tanti altri buonissimi dolci francesi.
Qui si trovano anche degli ottimi éclair, quelli belli lunghi largamente diffusi
in Francia, farciti di crema al caffè o al cioccolato.
Non mancano
le specialità salate, come le baguette farcite, le mitiche “cropizzette” (ne ho
parlato qui)
e delle golose quiches, sia Lorraine che vegetariane.
Di Le
Levain, al di là di tutte queste ed altre golosità, mi piace l’ambiente e l’atmosfera,
a cui concorre anche il tipo di persone che frequentano questo locale. Se vi
fermate un attimo a guardarle, anche attraverso le sue vetrine, sembra di osservare
instantanee tratte da un bistrot francese con un pubblico, soprattutto
femminile, che lentamente sorseggia bevande calde in accompagnamento a qualche gratificante
coccola che rende piacevoli determinati momenti della giornata.
Mi reco
spesso in questo punto vendita e consumo frequentemente la variegata offerta, soprattutto
salata, del locale.
Nell’ambito
di questa, adoro in particolare un prodotto, il rustico, composto innanzitutto da
una pasta davvero gustosa che mi porta indietro nel tempo, lievemente
dolciastra, un po' brunita e dai tagli diagonali in superficie. Il ripieno poi è
goloso ed è composto da carne macinata, spinaci (o broccoli) e piselli.
Un prodotto
per me eccellente, anche se la mia passione per i rustici in generale mi porta
a volte essere un po' troppo di parte.
Ho provato (indegnamente) anche a preparare in casa questo rustico, usando però della semplice pasta sfoglia e attenendomi invece molto più rigorosamente alla ricetta originale per quanto riguarda il ripieno. Un risultato molto buono e gustoso!
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