Sul
fronte enogastronomico, altro aspetto molto importante nell’ambito di una
vacanza, quest'anno ho voluto concentrarmi su un "tema" da me e da
molti un po' trascurato: la pizza ad Ischia.
Bisogna innanzitutto sottolineare che in questa splendida isola si mangiano mediamente delle ottime pizze, degne della migliore tradizione napoletana. Del resto la pizza ad Ischia ha un esponente e ambasciatore importante, il pluripremiato Ivano Veccia che l'ha felicemente "esportata" anche a Roma, nel bellissimo locale denominato Quinto.
Nell’isola verde un giro delle pizzerie è molto piacevole sia dal punto di vista organolettico, sia da quello delle location. In tanti anni girando per pizzerie ho scoperto anche posti bellissimi con panorami mozzafiato. Penso ad esempio alla pizzeria "La Rosa dei Venti" a Fiaiano, dalla quale da una bella e ampia terrazza dall'alto si ammira una vista spettacolare sul Castello di Aragona e su Vivara; alla pizzeria “Onda Verde” dove gli occhi, sempre da un'elegante terrazza, spaziano dalla baia dei Maronti a Sant'Angelo; allo Chalet primavera ad Ischia Ponte dove, les pieds dans l'eau, si può ammirare frontalmente e da vicino il Castello; alla pizzeria Di Meglio dove si è a pochi passi dalla selvaggia baia di San Francesco.
Bisogna innanzitutto sottolineare che in questa splendida isola si mangiano mediamente delle ottime pizze, degne della migliore tradizione napoletana. Del resto la pizza ad Ischia ha un esponente e ambasciatore importante, il pluripremiato Ivano Veccia che l'ha felicemente "esportata" anche a Roma, nel bellissimo locale denominato Quinto.
Nell’isola verde un giro delle pizzerie è molto piacevole sia dal punto di vista organolettico, sia da quello delle location. In tanti anni girando per pizzerie ho scoperto anche posti bellissimi con panorami mozzafiato. Penso ad esempio alla pizzeria "La Rosa dei Venti" a Fiaiano, dalla quale da una bella e ampia terrazza dall'alto si ammira una vista spettacolare sul Castello di Aragona e su Vivara; alla pizzeria “Onda Verde” dove gli occhi, sempre da un'elegante terrazza, spaziano dalla baia dei Maronti a Sant'Angelo; allo Chalet primavera ad Ischia Ponte dove, les pieds dans l'eau, si può ammirare frontalmente e da vicino il Castello; alla pizzeria Di Meglio dove si è a pochi passi dalla selvaggia baia di San Francesco.
Quest'anno
ho avuto conferma dell'ottima pizza margherita del locale “O’ Sole mio” sulla
spiaggia dei pescatori, non lontano da Ischia Ponte. Una pizza profumata, con
cornicione dalla perfetta consistenza, con ingredienti di buona qualità ben
fusi tra loro e dal buon impasto digeribile. Un'altra ottima margherita,
stupenda anche in versione mignon, è quella che ho degustato allo
Chalet primavera: cornicione molto piacevole, basilico profumato ischitano (che non
ha eguali), buon impasto e topping presente ovunque al morso. E poi
aggiungiamoci il plus di un panorama mozzafiato, come accennato sopra, e ci
vorrete tornare sempre.
Concludendo
e volendo dare un giudizio finale, sia pur non esaustivo, sulle pizze di Ischia
la cosa che più mi ha colpito è il loro profumo, cosa che ritengo molto importante
in generale nella loro valutazione finale. Un profumo che sa di buono, di
impasto lievitato a regola d’arte e di ingredienti di qualità che col calore
sprigionano i loro aromi. E che permettono di “inalare” bontà, stimolando piacevolmente l’olfatto prima ancora che il gusto.
W la pizza ischitana!
W la pizza ischitana!
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