Poi
figuriamoci, io vado a nozze quando riesco a riutilizzare tutto il
riutilizzabile, creando anche delle simpatiche e originali nuove ricette.
Dopo
le scorse feste di natalizie avevo ancora a disposizione un buon panettone
classico ed ho deciso di riutilizzarlo, tra le altre cose, preparandoci delle
deliziose polpette semidolci, da abbinare ad una salsa di formaggio dal gusto forte
e deciso.
Ho
scelto in questo caso un formaggio francese erborinato a base di latte vaccino molto
buono, la Fourme d’Ambert, che mi ha ricordato un mio splendido viaggio stampa
nella verde Auvergne.
Ho
mescolato del macinato di maiale con del panettone spugnato in poco latte e
successivamente strizzato.
Ho
aggiunto poi sale, pepe, un uovo, parmigiano (ma va bene anche del pecorino) ed
ho mescolato bene fino ad ottenere un impasto compatto (se non dovesse ancora
esserlo, aggiungete anche del pangrattato). Ho formato quindi delle polpette,
che successivamente ho infarinato e fritto.
Nel
frattempo col latte in cui ho ammollato il panettone e con altro latte ancora
(non molto) ho preparato una béchamel non troppo densa, dentro la quale ho
fatto sciogliere la Fourme d’Ambert tagliata a pezzetti. Ne verrà fuori una
bella crema bianca punteggiata di “blu”.
Ho
quindi servito le fragranti polpette, tiepide, accompagnate da questa salsa.
Con
gli avanzi del panettone si possono comunque realizzare tante altre ricette. Una
abbastanza classica che non ho ancora però sperimentato è uno
spaghetto/bucatino con burro, alici e polvere di panettone “asciugato” in
forno, una sorta di pangrattato di panettone. Proverò anche questa e se mi
piacerà ve la proporrò.
A
presto!
Nessun commento:
Posta un commento