Il luxury hotel La Posta Vecchia si trova nei pressi di Ladispoli, una località balneare della costa laziale poco a Nord di Roma.
E’ senza esagerazione un incantevole albergo, sul mare, con 19 suite, una piscina interna con acqua calda, una Spa, ambientato in luogo dove un tempo vi era un’antica villa romana del II secolo a.C.
Entrando, si ha accesso ad uno spettacolare ed ampio
cortile, con alberi secolari e tanto verde e prati all’inglese. La villa vera e
propria è ricca al suo interno di soffitti in legno finemente decorati,
preziosi mobili, arazzi, dipinti e statue; nel XVII secolo era anche la
dependance del castello degli Orsini, una delle più antiche famiglie romane.
Lo scenario si fa ancora più suggestivo, se possibile,
nelle terrazze affacciate sul mare. Da un lato, la vista del mare calmo con il
castello Odescalchi, dall’altro ancora verdi giardini che danno su tutta la
costa laziale antistante.
E’ in questo contesto da sogno che si è tenuta alcuni
giorni fa la presentazione del libro edito da Trenta Editore della stella Michelin Michelino Gioia (“Michelino Gioia – Tradizioni Contemporanee”),
chef del ristorante The Cesar dello
stesso hotel. Il libro, che fa parte di una collana dedicata alla ristorazione
di qualità, è firmato nella sua prefazione da Allan Bay, noto critico
enogastronomico, che è ben riuscito a cogliere l’essenza della cucina dello
chef del The Cesar, definendo i suoi
piatti “festaioli, ricchi, belli colorati
e buoni ancor prima di essere mangiati”.
Nel libro, oltre alla affascinante storia della Posta
Vecchia, si ripercorre la carriera dello chef dalle origini semplici e
partenopee, che ha saputo unire all’amore per le materie prime e per il
territorio, il metodo, il rigore e le tecniche apprese nel corso della sua
crescita professionale, al fianco di grandi maestri. Michelino Gioia, che
proprio di recente tra l’altro ha avuto la conferma delle 2 forchette da parte
del Gambero Rosso, ha infatti iniziato la sua esperienza lavorativa al Four
Seasons di Milano, proseguendo poi nella capitale presso l’Hotel Eden, per poi arricchire
il suo bagaglio tecnico grazie a grandi chef come Alain Ducasse, Gaetano
Trovato, Pietro Leemann e Mauro Uliassi.
Lo chef Michelino Gioia |
Michelino Gioia nella sua cucina dà molto spazio alla
naturalità dei prodotti (in parte si tratta di ingredienti coltivati nell’orto
bio dell’hotel) e al legame con il territorio, con una profonda passione per i
sapori mediterranei ed un vivo interesse nello sperimentare tecniche innovative.
Ne abbiamo avuto conferma, nel corso della serata di presentazione del suo libro, dai tanti finger food e piatti proposti, tra cui delle sublimi capesante con galletta croccante, crema di mele e patate affumicate che sono state anche oggetto di un interessante show-cooking.
Ne abbiamo avuto conferma, nel corso della serata di presentazione del suo libro, dai tanti finger food e piatti proposti, tra cui delle sublimi capesante con galletta croccante, crema di mele e patate affumicate che sono state anche oggetto di un interessante show-cooking.
Un piatto molto bello prima che buono, che costituisce una
delle sue ricette più rappresentative. In particolare la galletta su cui si appoggia
la capasanta scottata è una zampetta di maialino dorata in padella, cotta per
quasi due giorni a 68°C, spolpata, rimodellata e affettata, per trasformarla in
una sorta di biscottino croccante. A profumare il tutto c’è l’erba aromatica
preferita dallo chef, il timo.
Altri piatti significativi della serata sono stati il
risotto agli agrumi e gamberi rossi e i tanti dolci, leggeri, delicati e non
pesanti, cosa che non sempre accade anche nei migliori ristoranti.
Tutti questi piatti sono stati degnamente abbinati agli ottimi vini dell’azienda della famiglia Börner, Ômina Romana (Ômina è la forma plurale della parola latina omen che significa buon presagio), situata sui Colli Albani, che fa della qualità, della passione e dell’attenzione ai dettagli i suoi capisaldi.
Lunga vita allora ai vini e ai piatti di alta qualità: in questa bella serata se ne sono degustati tanti!
6 commenti:
Bel racconto e soprattutto bella serata!!!
@Daniela: grazie! Effettivamente è stata una bellissima serata.
Grazie per questo bel racconto, i piatti sono favolosi e con una splendida presentazione . Buona serata Daniela.
Grazie a te, Daniela ;-)
Quelle chance tu as!
@Gracianne: visiter cet hotel, effectivement, c'est super
Posta un commento