Questo è un abbinamento che mi piace molto e quindi ve lo propongo.
Però a questo piatto qualcuno potrebbe fare alcune obiezioni, del tipo:
a) E’ forse un piatto non più “di moda” e superato
b) Dovrebbe essere cucinato con del pomodoro e non in bianco (come ho fatto io)
c) Il pesce col formaggio non va bene
Ma a me tutto questo non interessa :-) perché per me questo primo è proprio buono, tra l'altro con un bel contrasto di colori!
a) E’ forse un piatto non più “di moda” e superato
b) Dovrebbe essere cucinato con del pomodoro e non in bianco (come ho fatto io)
c) Il pesce col formaggio non va bene
Ma a me tutto questo non interessa :-) perché per me questo primo è proprio buono, tra l'altro con un bel contrasto di colori!
Io farei un solo appunto: questi due ingredienti si sposano ottimamente con i bucatini (che in questa occasione non avevo in casa) e non con altri tipi di pasta.
Voi che ne pensate?
In ogni caso, eccovi la semplice ricetta:
Far aprire le cozze in un’ampia casseruola dopo averle ben pulite all’esterno (prima di porre le cozze nella casseruola, far soffriggere dell’aglio in non molto olio, aggiungere poi del prezzemolo). Far cuocere molto al dente delle linguine o dei bucatini, scolarli e finire la loro cottura in una padella dove sarà stato messo il liquido delle cozze e metà delle cozze sgusciate.
Impiattare e cospargere il piatto di una buona quantità di pecorino, prezzemolo e di cozze ancora nel guscio (tenute precedentemente in caldo).
Bon appetit!
Voi che ne pensate?
In ogni caso, eccovi la semplice ricetta:
Far aprire le cozze in un’ampia casseruola dopo averle ben pulite all’esterno (prima di porre le cozze nella casseruola, far soffriggere dell’aglio in non molto olio, aggiungere poi del prezzemolo). Far cuocere molto al dente delle linguine o dei bucatini, scolarli e finire la loro cottura in una padella dove sarà stato messo il liquido delle cozze e metà delle cozze sgusciate.
Impiattare e cospargere il piatto di una buona quantità di pecorino, prezzemolo e di cozze ancora nel guscio (tenute precedentemente in caldo).
Bon appetit!
21 commenti:
Ciao! anch e anoi la pasta con le cozze piace anch ein bianco, magari con del pane grattuggiato in superficie.
Per il formaggio..noi lo adoriamo! E' vero che con il pesce non dovrebbe starci...ma in alcuni casi (abbiamo sperimentato anche noi) può addirittura esaltarne il gusto!
questo piatto a nostro parere è favoloso...eh si, dovremmo venire a pranzo da te!
un bacione
Ok per i bucatini ma anche la pasta corta non ce la vedo male (però preferisco spaghetti o bucatini): piace molto anche a me :-D
buonissime, da provare. come sai caro Enrico adoro le cozze.
farle in bianco mi trova perfettamente d'accordo, e al pecorino non avrei mai pensato
a presto
marg
Cosa ne penso ? 1) che sono buonissimi , li ho mangiati a Ischia ed erano meravigliosi . 2) se non sono più di moda , chissenefrega . 3)va bene quello che ci piace e ci soddisfa . un saluto . chiara
ma che scherzi! io adoro le varianti di tutto su tutto! mi piace provare, sperimentare e assaggiare! se per te è un ottimo piatto è giusto che lo pubblichi i curiosi come me se lo segnano!! ciao!!
io quoto!! Mi piace moltissimo l'abbinata, ultimamente uso il pecorino anche per imbottire il pesce da fare al forno o in una salsina col prezzemolo per condire un pesce al vapore.
Beh, i bucatini, solo i bucatini, hai ragione. Le cozze hanno un sapore intenso e il pecorino lo esalta: con sapori così decisi, il bucatino è l'unico e te lo dico nonostante il fatto sia un formato di pasta che mi dà un po' sui nervi perché non riesco a "tirarli su" come spaghetti & co. (Un caso disperato, lo ammetto)
ciao Enrico...
oggi ce l'ho fatta non solo a leggere in tempo (quasi) reale, ma anche a lasciarti un commento!! miracolo!
chi lo dice che pesce e formaggio non vanno bene insieme? e le alici in tortiera col pecorino, oppure sempre le alici ripiene di scamorza? ne vogliamo parlare? sono o non sono una squisitezza??
quindi viva le tue cozze in bianco col pecorino e i bucatini!
@Manu e Silvia: l'invito per voi è sempre valido :-)
@Jajo: si, per esempio le mezze maniche, ma è secondo me un'eccezione
@Marg: col pecorino hanno una marcia in più :-)
@Chiara: concordo pienamente!
@Fede: ci mancherebbe altro...d'altra parte, vedo che anche per molti altri è un buon piatto :-)
@Paola: brava, concordo molto con questi tuoi utilizzi del pecorino
@cuoca sentimentale: i bucatini, in effetti e secondo me, sono il massimo per questo piatto
@Valeria: perfettamente d'accordo, anche se ci può essere qualcuno che la pensa diversamente. Bacioni
In effetti anche a me hanno infarcito la testa con sta storia del formaggio che non sta bene con il pesce... ma anche io (come Valeria) ho tutta una serie di ricette buonissime proprio con questo abbinamento!
E poi... sarà l'ora, sarà la foto, io adesso quel piattino li me lo papperei tutto!
miciapallinaadietaedaffamata
Ma certamente ne esistono e sono tutte buonissime.
Ps spero che ogni tanto potrai fare qualche deroga alla tua dieta...
Buonissimo cozze e pecorino!
Ciao Gloria, piacere di conoscerti. Bello il tuo blog, ho dato un'occhiata. Poi lo guardo con più calma. Buon weekend.
Enrico
Anche per me è un ottimo abbinamento! Un primo da provare appena possibile...
Buon weekend
Le cozze mi piacciono tantissimo, devo ammettere che con il pecorino non le ho mai mangiate, ma perchè no? Secondo me sono da provare!
Evelin
@Anna e Evelin: provatele, è davvero un ottimo matrimonio!
Buon weekend.
Enrico
Te lo dico io che son figlia di ristoratori di vecchia data!
Son tutte dicerie per me quella di non mettere il formaggio con il pesce nei primi si intende! :-)
Se poi si tratta di quello pecorino meglio ancora perchè nè esalta il sapore.
Io il formaggio lo metto ovunque sui bucatini, sulle tagliatelle,sui risotti,con condimento di pesce rosso e bianco, sulle lunguine con il tonno ecc.
Quindi come vedi con me trovi una porta aperta ;-)
Buona Domenica! Non mi dire che parti? Fai il ponte lunedì?
Ciao ciao
Sono contento che anche tu sei del mio stesso parere. Partire? magari...domani come al solito lavoro...
Bah, tout ca c'est une question de gout. S'il te plait de mettre du fromage sur les poissons, pourquoi pas? Chez nous, sur 4 personnes, il y en a 2 qui ajoutent du fromage sur les pates au thon, les deux autres non.
...et toi? de quel coté tu es?
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