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15 gennaio 2023

Una ricetta col kiwi giallo


Qualche mese fa ho visitato per la prima volta un’azienda che produce kiwi in provincia di Latina, una delle zone in Italia più produttive e vocate per questo frutto.
E’ stata davvero una bella esperienza (prima non sapevo nemmeno come era fatto un albero di kiwi) e naturalmente non potevo tornare a mani vuote, portando con me una discreta quantità di kiwi di una varietà per me altrettanto sconosciuta, e cioè quella a polpa gialla.
Si tratta di frutti ricchi di vitamina C come tutti i kiwi e, come suggerisce il nome, dalla polpa dorata. Questi prodotti dalla buccia liscia hanno poi la peculiarità di essere molto più dolci di quelli più classici, i verdi, e risultano freschi e succosi.


Un appezzamento di kiwi in provincia di Latina

Con tutta questa actinidia (i kiwi possono prendere anche questo nome) mi sono sbizzarrito in tante ricette, oltre che consumarli freschi come frutta a fine pasto.
Oggi vi propongo una di quelle che mi è piaciuta di più.
Si tratta di una carne di maiale con salsa al kiwi giallo.
Ecco come l’ho preparata:
 
Ingredienti
 
spezzatino o costine di maiale per 2-3 persone
4-5 kiwi gialli
un bicchiere di brandy
olio extravergine di oliva
uno spicchio d’aglio
sale e pepe
rosmarino
 
Far imbiondire lo spicchio d’aglio tagliato in piccoli pezzi in padella insieme a del rosmarino, quindi unire la carne (se preferite anche infarinata) e farla rosolare per bene su tutti i lati. Sfumare col brandy e regolare di sale e pepe.
Sbucciare i kiwi e tagliarli a cubetti. Inserirli insieme alla carne.
Lasciar andare fino a cottura di quest’ultima, aggiungendo poca acqua se necessario ogni qualvolta il sughetto si restringa troppo. Quando la carne sarà cotta, il kiwi giallo dovrebbe risultare disfatto e ridotto a crema.
Servire quindi lo spezzatino o le costine, accompagnandole con la deliziosa salsa ai kiwi gold e guarnendo con un ciuffetto di rosmarino fresco.
Un piatto davvero gustoso, con la carne di maiale che tende a “sgrassarsi”, bilanciandosi egregiamente con la dolcezza e leggera acidità del kiwi giallo.
E, con questo piatto, approfitto (con ritardo) per augurare a tutti un ottimo 2023!

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