L’anno
scorso la mia estate ischitana fu caratterizzata anche da una mia “indagine
pratica” sulla migliore “zingara” dell’isola (ne ho parlato qui).
Fu un esperimento molto divertente che mi portò a scovare locali inediti dove
questo street food era preparato in modo divino.
Quest’anno
mi sono invece dedicato ai mitici cornetti ischitani, perché ad Ischia i
cornetti buoni si possono mangiare in tanti ottimi locali e non solo in quello
più rappresentativo ed “istituzionale”, la pasticceria Calise.
Ho
così cercato, limitandomi però alla zona di Ischia Porto/Ischia Ponte e
dintorni, di trovare altri luoghi in cui la colazione mattutina (o il post
serata, perché no) possa essere davvero ottimamente allietata da un cornetto
degno di questo nome.
Tra
i vari miei assaggi posso senz’altro citare tre posti molto meritevoli, mentre
mi ha molto deluso un locale sul quale avevo grandi aspettative poi disattese e
che non citerò in questo post.
Ecco
allora i tre locali che ho selezionato, elencati in ordine decrescente, dal terzo
gradino al (mio) vincitore di questa estate (tutti gli indirizzi sono
facilmente reperibili sul web).
3 - Pasticceria Luisa: siamo in
località Pilastri, non lontano in macchina dalle zone centrali di Ischia Porto.
In questa pasticceria, situata un po’ in basso rispetto al piano strada, è
piacevole sedersi con calma al fresco a bere un buon caffè. Ovviamente
accompagnato da un buonissimo cornetto. Un cornetto non troppo colorito in
superficie, ma di gran sapore e morbidezza, ripieno lungo tutta la sua lunghezza,
senza spazi vuoti. Ottima la sua crema, che ben si accorda con una buona qualità
di amarena. Voto: 7,5
1 - Pasticceria Buono: la strada che porta da Ischia Porto a Ischia Ponte è piacevole anche perché si incontrano tanti negozietti gourmet che allietano la passeggiata. Tra questi vi è questo bar-pasticceria-gelateria che prepara un cornetto ben gonfio e a mio avviso davvero notevole. Gustatelo caldo per apprezzarne tutta la sua fragranza, oltre che il suo giusto grado di colorazione e cottura, la sua goduriosa e opulenta grandezza, restando al tempo stesso leggiadro, per niente pesante, con un’ottima crema ed un’amarena dal sapore ricercato. Voto: 8,5
Posso
comunque dire che in generale a Ischia la qualità media dei cornetti è (molto)
alta e che questa tipologia di cornetto che si prepara nell’isola è il genere
che preferisco in assoluto. E che non trovo da nessuna parte, neanche
lontanamente, a Roma, città dove vivo.
Detto
ciò, buona colazione a tutti e soprattutto buon rientro dalle vacanze e buon
anno!
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