L'altro ieri si è svolto in forma
privata, nel bel contesto della residenza dell’Ambasciatore Giapponese in
Italia, il rinfresco di apertura della “Japan
Restaurant Week”, una settimana che sarà dedicata alla promozione
della cultura del cibo giapponese in Italia.
Del resto nel corso dell’Expo 2015 il
padiglione del Giappone ha suscitato un grande interesse e il pubblico ha
particolarmente apprezzato la cucina e la cultura del cibo del Sol Levante.
Sulla scia di questo successo - in occasione della celebrazione del 150°
anniversario delle relazioni tra Italia e Giappone – il Ministero dell’Agricoltura, delle Foreste e della Pesca del Giappone
(MAFF) ha deciso di organizzare questa settimana celebrativa del food
made in Japan.
Il rito augurale della rottura delle botti di saké |
Da ieri al 23 giugno, in particolare, in sedici ristoranti italiani, di
cui cinque a Roma, sei a Milano e cinque a Firenze, gli chef dedicheranno alla
cultura gastronomica e ai prodotti del Giappone un piatto fuori menu, con
particolare attenzione alla carne Wagyu, con l’obiettivo di avvicinare il
grande pubblico all’arte culinaria giapponese.
Tipica razza di manzo giapponese, il Wagyu
(da WA che significa Giappone e GYU che vuol dire bovino) produce una carne
marmorizzata, dall’alta concentrazione di grassi insaturi, particolarmente
gustosa e piacevolmente tenera. L’animale da cui è tratta questa preziosa
materia prima, viene allevato in diverse aree del Giappone, ciascuna delle
quali attribuisce il proprio nome agli animali e alla carne che produce.
Il MAFF, organizzatore della settimana con la collaborazione dell’Unione Centrale delle Cooperative Agricole del Giappone, fornirà il Wagyu a ogni ristorante che dovrà provvedere alla creazione di uno o più piatti a base di manzo.
Il MAFF, organizzatore della settimana con la collaborazione dell’Unione Centrale delle Cooperative Agricole del Giappone, fornirà il Wagyu a ogni ristorante che dovrà provvedere alla creazione di uno o più piatti a base di manzo.
Nel corso della settimana, verrà realizzata una breve intervista a
ogni chef e uno scatto fotografico del piatto da loro ideato.
Di seguito la lista dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa:
Di seguito la lista dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa:
ROMA
Baccano
Via delle Muratte, 23 – 06.69941166
Bistrot 64
Via Guglielmo Calderini, 64 – 06.3235531
Plancha
Via Bergamo, 28 – 06.31072361
Queen Makeda Grand Pub
Via di San Saba, 11 – 06.5759608
Retrobottega
Via della Stelletta, 4 – 06.68136310
FIRENZE
Cucina Torcicoda
Via Torta, 5 – 05.52654329
Gurdulù
Via delle Caldaie, 12 – 05.5282223
Konnubio
Corso dei Tintori, 12 – 05.5242327
Ora d’Aria
Via dei Georgofili, 11 – 05.52001699
Palagio Four Seasons
Borgo Pinti, 99 – 05.526261
MILANO
10 Corso Como
Corso Como, 10 – 02.29002674
Berton
Via Mike Bongiorno, 13 – 02.67075801
Essenza
Via Marghera, 34 – 02.4986865
Meat Yazawa
Via San Fermo, 1 – 02.36799710
Sadler
Via Ascagno Sforza, 77 – 02.58104451
Tokuyoshi
Via Calocero, 3 – 02.84254626
La bella serata tenutasi presso la
residenza dell'Ambasciatore mi ha consentito di apprezzare molto i piatti a
base di alcuni prodotti tipici giapponesi, come il già citato Wagyu, ma anche il
riso, il latte di soia, il saké e la grappa.
Delle preparazioni esclusive, davvero
particolari e gustose sono state realizzate da Luca Fantin, executive chef di
“Bulgari Il Ristorante Luca Fantin”, Kotaro Noda, chef del ristorante di Roma
“Bistrot 64”, Kazuo Takaghi, chef del ristorante tipico di Kyoto “Takaghi” e Masatoshi
Matsuda, chef dell'Ambasciatore del Giappone.
Quella giapponese è una cucina molto
interessante con intriganti combinazioni di sapori, tanta delicatezza e
finezza. C'è davvero moltissimo da scoprire e da imparare (almeno per me) e
spero un giorno di poter visitare anche i luoghi di produzione di queste
splendide materie prime.
Per i motivi sopra elencati, invito
coloro che non conoscono bene la cucina giapponese o quelli che vogliono
apprezzarla ancor di più a sfruttare l'occasione e onorare al meglio nelle tre
città italiane questa splendida e istruttiva iniziativa.
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