Non vi ho mai parlato dei pancotti e delle mille ricette che li
riguardano. Grave mancanza da parte mia, perché si tratta di piatti buonissimi
che nascono dal recupero del pane raffermo che viene valorizzato nel miglior
modo possibile, a mio avviso.
E poi io adoro la cucina degli avanzi e mi piace l’idea non solo di non
sprecare ma anche di realizzarci piatti ancora più buoni di quelli “normali”.
Quindi risparmio e massima bontà: cosa volere di più?
Del resto la cucina degli avanzi è un tipo di cucina che si perde nella
notte dei tempi, che è stretta parente della tradizione e voi sapete bene che
quest’ultima mi è “molto più simpatica”
dell’innovazione, vero?
Ma torniamo a noi. Il pancotto che vi propongo oggi ha una forte connotazione
rustica, corrisponde molto bene alla categoria di piatti che piacciono a me e
in cui mi identifico parecchio. Piatti che vanno molto al sodo, senza fronzoli,
con sapori decisi e ben definiti, magari con poca estetica e senz’altro con
molto gusto.
Il piatto di cui vi parlo in questo post nasce innanzitutto da un’idea
di fondo: l’abbinamento salsicce e provola. Un abbinamento secondo me perfetto
con la freschezza della provola che va ad attenuare la grassezza della
salsiccia. Quando vado a Napoli, non faccio quasi mai a meno di comprare dal
mio macellaio di fiducia le salsicce con dentro la provola: sono proprio la
fine del mondo! E invece qui a Roma non le trovo mai.
Sarà questo forte desiderio di “rivincita” sul fatto che non le trovo
mai nella città dove vivo che mi ha spinto a creare questo piatto? Forse sì. E
poi un’altra fonte di ispirazione mi è venuta anche dai tanti e buonissimi
pancotti realizzati da Andy Luotto.
E’ giunta l’ora adesso di parlarvi degli ingredienti e del procedimento
di realizzazione della ricetta.
Pancotto salsicce e provola con salsa al pecorino e
peperoncino
Ingredienti:
(per 4 persone)
2 salsicce sbriciolate
8 fette di pane raffermo tagliato a cubetti
vino bianco
uno spicchio d’aglio
olio extravergine
brodo vegetale
una provola affumicata non troppo grande
prezzemolo
una confezione di sugo calabrese pomodoro, peperoncino e pecorino Althea
Procedimento
In una padella far imbiondire l’aglio tagliato a pezzetti in olio
extravergine. Farvi rosolare le salsicce sbriciolate e poi sfumare col vino
bianco. Far cuocere ancora brevemente. Aggiungere i cubetti di pane e bagnare
moderatamente col brodo vegetale.
Far insaporire, aggiungere del prezzemolo tritato e continuare a
cuocere fino a quando la salsiccia non è cotta. Il pane avrà così assorbito
bene tutti i sapori. Spegnere, aggiungere la provola tagliata a dadini e
amalgamare ancora bene.
Nel frattempo in poco olio extravergine far cuocere il sugo al
peperoncino e pecorino per circa 7 minuti.
In un piatto fondo inserire un coppa pasta e riempirlo, pressando un
po’ con un cucchiaio, con il pancotto alla salsiccia e provola. Sfilare il
coppa pasta e versare intorno al tortino la salsa di pomodoro al peperoncino e
pecorino. Guarnire, se volete, con un filo di buon olio extravergine.
Un piatto mitico che vi consiglio di provare e realizzato il quale vi
verranno mille idee per tantissime altre varianti di pancotti. Scommettiamo che
succederà così? ;-)
2 commenti:
Magnifico, Enrico. Amo anche io la tradizione e la cucina povera. la tua ricetta mi ha fatto venir voglia non solo di replicarla ma anche di fare, magari stasera, una pappa col pomodoro
@Alessandro: ottima idea ;)
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