Recentemente
è stato riconosciuto dall’Unione Europea come Denominazione di Origine Protetta
lo Squacquerone, un ottimo formaggio spalmabile che è un’istituzione a Bologna
ed in tutta l’Emilia-Romagna.
Si
tratta di un formaggio a pasta molle e a maturazione rapida, prodotto con latte
vaccino (di Frisona italiana, Bruna Alpina e Romagnola) che, si legge nel
disciplinare, ha pasta di colore bianco madreperlaceo e deve presentarsi senza
crosta né buccia.
Ha
un sapore gradevole, dolce, con una punta acidula, mentre il salato è presente
ma non in modo evidente.
Presenta
inoltre un aroma delicato, tipicamente di latte, con note erbacee e una pasta
morbida, cremosa, deliquescente, di elevata spalmabilità.
Dopo
queste note introduttive veniamo al mio rapporto con lo Squacquerone: lo
conosco da tempo (“me lo fece conoscere” un collega tornato da Bologna) ma non
lo mangio spesso, se non a volte quando vado nella città di Balanzone, magari
spalmato su delle buone crescentine.
Era
ora allora di rispolverare la degustazione di questo ottimo formaggio che con
un po’ di buona volontà si trova anche a Roma.
Sempre
recentemente ad Eataly avevo assaggiato della morbida focaccia con fichi ed un
formaggio spalmabile (forse era proprio lo Squacquerone?) ed allora ecco qui
che è nata la ricetta che vi propongo oggi: pizza con fichi e Squacquerone.
Per
i fichi vale il discorso che ho fatto in un commento al post precedente: ok,
ora non è proprio il periodo dei fichi, ma ne ho trovati di abbastanza buoni ed
ho deciso allora di utilizzarli subito anziché aspettare fine mese o settembre
per impiegarli in questa ricetta.
Ricetta
per la quale è necessario:
-
pasta per pizza
-
7-8 fichi
-
Squacquerone Dop a volontà
-
basilico per guarnire
-
olio extravergine
Oliare
un tegame da forno tondo e porvi dentro circa 4 etti di pasta per pizza stesa
non troppo (deve risultare un po’ altina). Bucherellarla con un forchetta,
irrorarla di olio e poco sale e farla dorare in forno per una decina di minuti
(valutate voi però il tempo, finché la pasta non è abbastanza cotta).
Tirar
fuori la teglia e spalmare lo Squacquerone su tutta la superficie della pizza,
distribuendolo uniformemente.
Sopra
al formaggio porre qua e là degli spicchi di fico sbucciato in modo da coprire
tutta la pizza. Grattugiarvi sopra del parmigiano grattugiato e, se volete, aggiungete anche qualche goccia di colatura di alici.
Riinfornare per 5-10 minuti. Il formaggio diventerà ancora più
liquido e cederà un po’ di salinità. Il fico libererà un po’ della sua dolcezza
ed il matrimonio sarà perfetto! Guarnire con una bella (o più) fogliolona/e di
basilico.
W
lo Squacquerone
Dop e tutti gli ingredienti che a lui ben si abbinano!
11 commenti:
è mezzanotte passata e mi hai fatto venire fame :-)
Uhmmmm mi vuoi proprio male!!!Uff!Adorooooo pizza e fichi!!!Ma se c'è anche lo squacquerone ancora meglio!!!!cremoso, leggermente acidulo...uhmmm si si..mi mancaaaa (qui non lo trovo..mistero dei supermercati trentini :-/) Felice estate, Enrì!:-)(quanto mi piace il tuo nome!!:-))
originale quel che basta per copiartela! Buona giornata!
@Lara: grazie! ;)
@Chiara: grazie. Comunque non è detto che sul mio blog finiscano solo ricette originali. Se trovo qualcosa di tradizionale che mi piace, la pubblico eccome ;))
@Yrma: un doppio grazie, troppo buona ;) Buona estate anche a te :)
Ma sai che lo squaquerone non l'ho mai assaggiato? mi fa troppo ridere il nome.. hihihihihhi Ottima però questa pizza.. molto gustosa... .-) buona giornata
@Claudia: questo è il ballo del Squa-Squa ;))
che bontà!!!! ottimo abbinamento!
..mi hai fatto venire voglia di pizza...
i fichi..io li sto già usando ..ho appena sfornato un clafoutis.
Brava Paprika! :)
Ciao Enrico ottima la tua proposta, formaggio squaccherone, fichi e quel pizzico di bottarga rendono questa pizza davvero interessante. Certo che possiamo incontrarci, abitiamo a circa 50 km.
Buon pomeriggio Daniela.
Grazie Daniela, ti scrivo e ti lascio il mio numero.
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