E’ estate, fa caldo e, come molti di voi dicono, occorre preparare ricette semplici, fresche e veloci. Questa è sicuramente una di quelle.
Non la definirei nemmeno una ricetta, in quanto si prepara in due secondi ed è piuttosto uno snack che si può mangiare a tutte le ore.
In famiglia, quando ero piccolo, questo spuntino veniva preparato la mattina nelle nostre lunghe vacanze ischitane: per colazione latte e le solite cose e poi dopo un pò di tempo, prima di andare in spiaggia,….pane e pomodoro.
Una preparazione che ricordo sempre con piacere (e con gusto), perché mi fa ripercorrere bei momenti dell’infanzia.
Ecco la semplice preparazione:
prendere una fetta di pane casareccio buono*, “spruzzarci” e spargerci sopra, su entrambi i lati, dei pomodori freschi sugosi (vanno benissimo i pomodori ciliegini) comprensivi di tutti i semi
Non la definirei nemmeno una ricetta, in quanto si prepara in due secondi ed è piuttosto uno snack che si può mangiare a tutte le ore.
In famiglia, quando ero piccolo, questo spuntino veniva preparato la mattina nelle nostre lunghe vacanze ischitane: per colazione latte e le solite cose e poi dopo un pò di tempo, prima di andare in spiaggia,….pane e pomodoro.
Una preparazione che ricordo sempre con piacere (e con gusto), perché mi fa ripercorrere bei momenti dell’infanzia.
Ecco la semplice preparazione:
prendere una fetta di pane casareccio buono*, “spruzzarci” e spargerci sopra, su entrambi i lati, dei pomodori freschi sugosi (vanno benissimo i pomodori ciliegini) comprensivi di tutti i semi
(senza troppe pignolerie atte a togliere le parti che non possono piacere, ecc, ecc, ecc, bla, bla, bla.…) fino a far diventare rosse entrambe le “facciate”.
Salare ed oliare tutti e due i lati e servire. Una semplice bontà!
*ad Ischia a suo tempo utilizzavamo un ottimo “pane cafone” acquistato in un eccellente forno (per i prodotti che offriva, non per come appariva il negozio) di Ischia Ponte, che forse qualcuno conoscerà….
Ps: Nella foto ho apportato una ”notevole innovazione” a questa ricettina: ho aggiunto qualche fogliolina di basilico spezzettata grossolanamente….:))
Salare ed oliare tutti e due i lati e servire. Una semplice bontà!
*ad Ischia a suo tempo utilizzavamo un ottimo “pane cafone” acquistato in un eccellente forno (per i prodotti che offriva, non per come appariva il negozio) di Ischia Ponte, che forse qualcuno conoscerà….
Ps: Nella foto ho apportato una ”notevole innovazione” a questa ricettina: ho aggiunto qualche fogliolina di basilico spezzettata grossolanamente….:))
15 commenti:
gnam gnam
è la mia bruschetta preferita che mangio 1 giorno si e 1 giorno si
Ciao Enrico!
sai non è insolita l'abitudine di mangiare pane e pomodoro la mattina a colazione. Anche in spagna si usa al mattino mangiare una "tostada y tomate".
Mi hai fatto venire voglia di farmi un pranzetto a base della tua ricetta anche a me! :)
Anche io vacanze a Ischia, anche io col pane e pomodoro preparato al mattino in modo che si impregnasse bene bene fino ad ora di pranzo:)))
Pane e Pomodoro è anche una ricetta tipica toscana, anche se la loro versione prevede l'aggiunta di qualche goccia di aceto. Marco lo portava a scuola come merenda!
E, durante il nostro ultimo viaggio a Barcellona ho scoperto che il piatto tipico della Catalogna è nient'altro che il Pane e Pomodoro!!!!
una bontà semplice, ma internazionale, o se volgiamo intermediterranea!
Lo faccio spesso anche io. Però non fronte/retro come te. Mi sembra una innovazione decisiva!
@Antonietta: il pane però non è bruschettato :)
@Elisa: ciao! hai poi mangiato il pane e pomodoro a pranzo? :)
Pensavo che il pane e pomodoro fosse un'abitudine quasi solo della mia famiglia, non addirittura spagnola...
@Paola: ma guarda un pò...magari andavamo alla stessa spiaggia...
@Valeria: ...del resto i catalani e i napoletani hanno in comune....Maradona....:)
@Max: bellissima la definizione "fronte/retro" :)))
Beh, anche in toscana il pane con i pomodori dell'orto mia nonna me lo faceva spesso. Che bontà! Tra l'altro mi è venuta una fame!
ciao enrico...io sto bene, anche se trascuro il blog!
un abbraccio
k
Mi fa piacere, Katia, che sei venuta a farmi una visitina!
Un bacione.
E.
Infatti, questo stesso qualcuno, ha giustappunto inserito il mitico panificio sulla guida spicciola per i turisti... come te, ecco!!! ;-)
bacio, N
(ehi, saluti al fratellino)
infatti immaginavo che nella guida ti riferissi a quello...
Ps te lo saluto :)
Ps2 tu quando sarai ad Ischia?
Giusto! Un mito il pane e pomodoro!
Ricordo a Ischia, diversi anni fa, di essere salita sul monte Epomeo...(una faticaccia immane lungo la mulattiera)... e di aver preso, appena arrivata in cima, il pane e pomodoro in vendita al bar ristoro... una delizia!
Chissà se c'è ancora quella mulattiera e quel bar?
Ci manco da qualche anno, ma l'ultima volta che ci sono stato era tutto come descrivi tu :)
A presto.
Enrico
Grazie! Puoi mandarmi una mail a tal proposito?
El pan con tomate es típico en Catalunya! Se usa para acompañar embutidos, jamones o quesos.
Una receta muy veraniega...
già... da piena estate :)
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