La scorsa settimana sono stato ad una cena molto….piccante nel bel contesto della terrazza del ristorante La.Vi in via Tomacelli a Roma.
Si celebrava il peperoncino nelle sue tante declinazioni e si annunciava l’imminente replica di una manifestazione molto riuscita, giunta ormai alla quarta edizione che prende il nome di “Rieti Cuore Piccante”.
Quest’ultimo evento è diventato in poco tempo un appuntamento importante (nelle passate edizioni ha fatto registrare numeri di un certo rilievo, con oltre 140.000 presenze solo lo scorso anno) per i suoi risvolti non solo gastronomici ma anche socio-culturali e di carattere economico. Un punto di riferimento quindi per appassionati e gourmet o semplici curiosi.
La Fiera campionaria Mondiale del Peperoncino anche quest’anno avrà come teatro le splendide piazze e le suggestive vie di Rieti. Quattro giornate (da giovedì 28 a domenica 31 agosto) che vedranno come protagonista questo piccante ingrediente con oltre 100 stand e tanti prodotti, sempre collegati a questa materia prima. Per l’esposizione 2014 si è scelto di selezionare circa 500 varietà di capsicum annuum, ai quali si aggiungerà un gruppo di “super hot”, cioè a dire gli esemplari più piccanti al mondo.
Un appuntamento quindi imperdibile per i fan di un prodotto che nel mondo conta oltre 4 miliardi di consumatori abituali e che affonda le sue radici nei secoli, con testimonianze che risalgono a oltre 7.000 anni orsono e che ne fanno uno degli alimenti più conosciuti e amati al mondo.
E, a proposito di mondo, cresce anche la presenza e l’importanza dei Paesi ospiti che quest’anno vede in prima fila Ghana, Honduras, Messico e Sri Lanka con India e Perù in attesa di conferma.
“Rieti Cuore Piccante ha ormai raggiunto una dimensione internazionale – commenta Stefano Colantoni, Presidente dell’Associazione Peperoncino a Rieti – come testimoniano i contatti del nostro sito e le richieste di informazioni che arrivano da ogni parte del mondo. Anche per questo abbiamo messo a punto un programma all’altezza della situazione con mostre, convegni, degustazioni e show cooking di altissimo livello. Il tutto per offrire ai visitatori una vera e propria full immersion nel pianeta peperoncino”.
La quattro giorni reatina consentirà anche di conoscere le virtù del peperoncino: formidabile a tavola, straordinario dal punto di vista salutistico, importante nel settore dell’estetica.
Un folcloristico fan del peperoncino |
“Rieti Cuore Piccante ha ormai raggiunto una dimensione internazionale – commenta Stefano Colantoni, Presidente dell’Associazione Peperoncino a Rieti – come testimoniano i contatti del nostro sito e le richieste di informazioni che arrivano da ogni parte del mondo. Anche per questo abbiamo messo a punto un programma all’altezza della situazione con mostre, convegni, degustazioni e show cooking di altissimo livello. Il tutto per offrire ai visitatori una vera e propria full immersion nel pianeta peperoncino”.
La quattro giorni reatina consentirà anche di conoscere le virtù del peperoncino: formidabile a tavola, straordinario dal punto di vista salutistico, importante nel settore dell’estetica.
Un piatto con un utilizzo sapiente del peperoncino |
Rieti Cuore Piccante è organizzata dall’Associazione Peperoncino a Rieti, con la collaborazione dell’Accademia Nazionale del Peperoncino, degli enti locali, Camera di Commercio e Confcommercio Rieti, della Regione Lazio e del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Io ci sarò. E voi?
Per saperne di più: http://www.rieticuorepiccante.eu
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