Nella città in cui vivo ci sono dei luoghi veramente da non perdere: gli antichi forni, che vendono pane, dolci e affini.
Ve ne sono alcuni veramente meritevoli di essere visitati, sia per la loro collocazione in bei quartieri centrali o caratteristici, sia per i profumi (in modo particolare) e le bontà che offrono ai visitatori.
Si tratta spesso di antichi e storici forni che erano diffusi a Roma già all’inizio del secolo scorso o anche prima.
In genere il prodotto più semplice e più buono che si possa offrire in questi luoghi è la pizza bianca, prodotto poco costoso e ottimo, cosparso di poco olio e granelli di sale. La pizza bianca costa veramente poco (un etto circa costa 0,60 centesimi!) ed è una delizia mangiata semplice, senza altre inutili aggiunte o ripieni. Chi non è di Roma forse non conosce questa pizza, ma è davvero inimitabile e molto diversa dalle focacce o dalle altre pizze a taglio bianche che si mangiano in altre zone d’Italia. Un altro prodotto semplice è la pizza rossa, anch’essa “banalmente buona”, con salsa di pomodoro, poco olio e molto croccante e sottile.
Inoltre questi forni spesso, oltre alla pizza e mille tipi di ottimo pane, hanno anche gustosissimi dolci, anche stagionali, torte e biscotti di vario tipo, realizzati in modo artigianale.
Difficile elencare tutti i luoghi “di culto” dove recarsi per approvvigionarsi di ottimi prodotti. Io però personalmente ho tre o quattro forni preferiti e alcuni altri sono entrati tra i miei favoriti da poco, in quanto li ho scoperti solo recentemente.
Tra quelli di un certo spessore, si possono senz’altro elencare quelli che si trovano in un’area specifica del Centro di Roma: zona Campo dei Fiori.
Innanzitutto c’è il mitico
forno di Campo dei Fiori, un’istituzione a Roma. Non lontano da lì c’è
l’antico forno Roscioli e a poca distanza ancora c’è il forno-pasticceria del ghetto (“Boccione”, Via del Portico d’Ottavia n.2), con le sue specialità anche dolciarie di origine ebraica e fantastiche torte di ricotta.
Poi a mio avviso un altro posto da non perdere è la panetteria
Ceccacci in via Licia, 9 (tel. 06.70492755), zona San Giovanni, che ha delle torte rustiche assolutamente da non perdere.
Ricordo infine
Panella (Via Merulana, 54, tel. 06 4872344) che, anche se non è un antico forno e non è un posto propriamente economico, ha veramente delle squisitezze, offrendo tutto ciò che è legato al pane con proposte anche di dolci regionali.