Il mare, il buon bere, il mangiare bene e...chi più ne ha, più ne metta
16 agosto 2021
Cuoco, che bella parola...
15 agosto 2021
Zuppa fredda di carote al cumino con petit toasts di pane carasau al Roquefort
Di
ricette ne ho a iosa sul tema, grazie alla mia creatività (sono modesto, eh?)
ed anche perché qualche anno fa a Tolosa ho comprato un libro bellissimo
che riguarda giustappunto il fantastico mondo dei piatti estivi freddi.
La
ricetta di oggi è un po’ un mix di diverse preparazioni presenti nel libro ed è
precisamente una zuppa fredda di carote aromatizzata al cumino, servita con dei
piccoli crostini di pane carasau (variante ideata da me) e Roquefort.
Per
la zuppa di carote occorre pulire delle carote (6-7 per due persone possono
bastare) e tagliarle a rondelle. In una casseruola intanto far andare della
cipolla (o dello scalogno) e dell’aglio in olio extravergine.
Aggiungere
le rondelle di carote e coprire con del brodo vegetale (in alternativa
aggiungete dell’acqua e profumate con degli odori che poi toglierete quando le
carote sono cotte).
Quando
le carote saranno cotte (ci vorranno 20 minuti-mezzora) frullare il contenuto
della casseruola con un mixer regolando di sale, pepe e aggiungendo del cumino.
Dopo
che la crema di carote si sarà rinfrescata, farla ben raffreddare ulteriormente
in frigorifero per almeno due ore.
Servire
quindi la zuppa di carote in delle ciotoline guarnendo con delle noci tritate
ed erba cipollina fresca.
Si
tratta di un piatto completo ed unico che può fungere tranquillamente da pranzo
estivo al mare.
Poi
dipende da quanto in genere mangiate, anche in estate… Oggi inoltre è Ferragosto
e so già che vi scatenerete…
Un
buon Ferragosto gourmet a voi tutti allora e raccontatemi su cosa vi siete
orientati nel vostro pranzo. Piatti più o meno tradizionali? Pietanze più o
meno digeribili? Carne o pesce? Let me know ;)
9 agosto 2021
Polpette di ceci alle erbe aromatiche
Si
tratta delle polpette di ceci alle erbe aromatiche che non avevo mai preparato,
anche se da tempo avevo in mente di realizzare delle polpette vegetariane con
qualche legume.
Dico
subito che queste polpette devono necessariamente essere accompagnate da una
salsa (quella proposta qui o altre che vi piacciono) perché mangiate da sole
possono risultare eccessivamente asciutte.
Poiché
la pigrizia estiva sta prendendo il sopravvento, pubblico ingredienti ed
esecuzione della ricetta sotto forma di foto, che sono state tratte
direttamente dal magazine.
Una
di esse è anche leggermente macchiata, identificando l’utilizzo “vissuto” della
rivista di cucina. Che sa quindi un po’ di vecchio ricettario che in
quest’epoca estremamente social (anche troppo a mio avviso!) non guasta per
niente. ;)
Ecco
allora gli ingredienti necessari per realizzare questa ricetta:
Questi sono invece i passaggi per la realizzazione delle polpette (ignorate la parte relativa alle patate che non ho preso in considerazione questa volta):
Servitele
con della salsa yogurt fatta con dello yogurt bianco naturale condito con un poco
di (buon) olio extravergine (attualmente ho in casa un ottimo Dauno Dop), sale,
pepe ed erba cipollina.
Bon
appétit!
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