E’ un locale storico (risale al 1916) dove si è sicuri di mangiar bene e dove la clientela del quartiere Vomero torna frequentemente, in quanto sembra di essere quasi ospiti di un parente o di una persona di famiglia…
Il locale non è grandissimo ed è quasi sempre pieno. Nelle ore di punta c’è anche una discreta coda di gente per portare via le pizze; le persone, nell’attesa, ammirano tutte le fasi di preparazione messe in atto dal “pizzaiuolo”, con il forno a legna a vista.
La pizza è buona, ma non la migliore di Napoli. Resta comunque su standard molto elevati.
Quello che a me piace di questo locale sono i piatti della tradizione napoletana: scarole al forno con uvetta, alici, pinoli e pangrattato, “sfizzziosissimi fritti”, mozzarella in carrozza. La parmigiana di melanzane, poi, è deliziosa (più buona è soltanto quella di mia mamma!). Tra i primi, consiglio vivamente soprattutto la pasta con melanzane e provola che è un piatto che spesso ho mangiato in questo ristorante e che è semplice, ma buonissimo. La provola affumicata, poi, si abbina benissimo con le melanzane e non è un caso che sia un ingrediente utilizzato anche nella parmigiana di melanzane (oltre che in mille altri piatti della tradizione napoletana).
L’ultima volta per secondo piatto ho mangiato un …antipasto. Indovinate cosa ho preso? Provola alla brace…Insomma quasi una cena a base di provola….
Per finire, il locale offre ottimi dolci tra cui ovviamente pastiera e babà.
Molti di voi, infine, si chiederanno il perché del nome Gorizia in una città come Napoli. Ebbene, il primo proprietario aprì questo locale in un momento di contentezza patriottica per la liberazione della città giuliana…e così nacque il nome Gorizia.
Gorizia
Via Bernini 29/31 (Piazza Vanvitelli) - Napoli
Tel. 081 5782248