Al
ristorante Giardino, la storia della natura e quella dell’uomo
si intrecciano per un’experience all’insegna di
cibo, vino ed arte.
Nel cuore dei Castelli
Romani, più precisamente in via Colle Pisano, 5 a Frascati,
sorge il Giardino l’Olivella. Un ristorante nato proprio all'interno dell’Azienda
Agricola L'Olivella, dall’idea di unire l'esperienza del locale La Galleria di
Sopra con quella di Magnolia Eventi. Il Giardino L'Olivella vuole essere un
punto di riferimento per la ristorazione e l'eventistica della zona, con una
filosofia che rispecchia le caratteristiche dell'azienda agricola che lo
ospita. Quest’ultima, situata su uno splendido pendio con panorama su Roma, è
stata una delle prime a puntare sulla coltivazione biologica sin dagli anni
80/90, producendo vini e oli di alta qualità.
La scorsa domenica 16 luglio
il ristorante ha ospitato stampa ed influencer proprio nel suo Giardino. Una
lunga tavolata dalla quale gli invitati hanno potuto godere di un ampio
apericena e di una vista senza eguali sulla Città Eterna. Ogni portata è stata
accompagnata da un buon calice di vino e da un racconto a due voci: chef e sommelier si
sono alternati, spiegando ogni piatto ed ogni abbinamento e guidando gli ospiti
in un percorso immersivo nel cuore del Giardino l’Olivella e dei suoi sapori.
La serata ha avuto inizio con un drink di benvenuto ed è proseguita con una
visita alle cantine storiche dell’Azienda Agricola l’Olivella, per poi passare
all’apericena a cura del ristorante.
Il tutto è stato contornato
da un progetto artistico di rilievo: la mostra collettiva “Tredici Vite - L’arte contemporanea abita la terra”. L’esposizione,
attraverso le opere di tredici artisti, propone un’indagine
sul tema della traccia, dell’orma. Nell’analisi della traccia l’uomo
si pone al centro, in particolare nel suo rapporto con la natura e con la vita.
Il rapporto con la natura e con l’ “aperto”
diventa un cardine di una narrazione che spazia da opere ambientali e inserite
nel contesto del giardino, della terrazza panoramica e dell’uliveto
ad opere inserite negli spazi della grotta, un percorso sotterraneo che
attraversa la tenuta, e racconta la storia del luogo e delle sue pratiche.
E veniamo ai protagonisti di
questo locale: Andrea Carfagna, fratello dello Chef e restaurant manager, è uno
degli esperti di vini del ristorante e un attento selezionatore enologico. La
parte degli abbinamenti con i vini dell'azienda agricola viene curata anche da
Damian Notarnicola, uno dei proprietari dell'Olivella, nonché responsabile
dell’enoteca.
“Il nostro ristorante ha sviluppato una linea gastronomica
incentrata sulla valorizzazione dei prodotti dell’azienda agricola, compreso
l'orto, a disposizione dei nostri chef, racconta Matteo Davide, Communication
manager del Giardino L'Olivella.
La linea gastronomica del
ristorante è curata dallo Chef di LaGalleria di Sopra Claudio Carfagna, cuoco
visionario e estremamente innamorato del suo lavoro. Per il Giardino L'Olivella
si è costruita una proposta legata strettamente alla stagionalità dei prodotti,
con un menù che cambia ogni mese circa. Una cucina legata alla tradizione
romana e alla valorizzazione dei suoi prodotti tipici, rivisitati in una chiave
fresca e creativa.