Siamo ormai nel pieno dell’atmosfera natalizia ed un piatto tipico di questo periodo e non solo sono le famose e mitiche polpettine svedesi con marmellata di mirtilli rossi.
Un piatto
divenuto noto anche grazie all’IKEA e la cui dettagliata esecuzione ho avuto
modo di sperimentare nel corso di uno show cooking online organizzato
dall’Ambasciata di Svezia in occasione dell’interessante evento culturale denominato “Novembre Nordico”.
Vado quindi a descrivervi l’esecuzione di questa interessante ricetta, in cui in un piatto unico si possono trovare oltre alle polpettine (irrorate da salsa di panna) e alla marmellata di mirtilli rossi (reperibile all'Ikea, ma anche al Carrefour) anche del puré rustico e dei meravigliosi cetrioli in agrodolce.
INGREDIENTI
Per le polpette
100 ml di latte
pangrattato
300 g di carne macinata di manzo,
maiale o carne mista
1 cucchiaino di sale
1 uovo
1 cipolla piccola
1 pizzico di pepe
burro
sale
Per il puré di patate
400 g di patate pelate
100 ml di latte
75 g di burro
un pizzico di noce moscata
grattugiata
sale
Per la salsa di panna
300 ml di panna da montare
1 dado da brodo
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di burro
sale e pepe
Per i cetrioli sottaceto
1 cetriolo
3 cucchiaini di sale
2 cucchiai di aceto o aceto di
alcool
100 ml di acqua
2 cucchiaini di zucchero
pepe bianco
prezzemolo tritato
ESECUZIONE
Eliminare
la buccia dal cetriolo e tagliarlo a fettine sottili. Aggiungere del sale mescolando
bene e porre sopra ai cetrioli un peso (va bene una ciotola piena d’acqua) in
modo da fargli perdere liquido.
Inserire in
una boule il pangrattato e il latte e mescolare. Aggiungere la carne macinata,
il sale, il pepe bianco, la cipolla tritata finemente e l’uovo. Mescolare bene
ancora. Con l’impasto così ottenuto formare delle polpette non troppo grandi,
aiutandosi con le mani bagnate.
Nel
frattempo cominciare a preparare la salsa: mettere a sciogliere il burro con 3/4
della panna fresca (lasciarne quindi un po' da parte). Quando inizia il
bollore, aggiungere del brodo di carne (ottenuto col dado). Far bollire a fuoco
basso fino a riduzione.
Mettere a
bollire le patate; aggiungere intanto nei cetrioli (ai quali sarà stato tolto
il liquido formatosi in precedenza) dell’aceto e del prezzemolo. Metterli di
nuovo sotto un peso.
Friggere le polpette a fuoco medio in una adeguata dose di burro fuso, girando frequentemente.
Una volta
cotte le patate, mettere in una casseruola il burro e il latte facendo scaldare
il tutto e aggiungendo del sale. Incorporare le patate schiacciate (anche con
una forchetta va bene, se rimane qualche pezzo non fa niente, il puré deve
avere un aspetto rustico!) e mescolare bene. Aggiungere anche del pepe bianco e
noce moscata.
Togliere intanto le polpette cotte dalla padella e in quest’ultima versare la rimanente panna alzando il fuoco, recuperando in tal modo tutti i succhi rilasciati dalle polpette. Una volta terminato tale lavoro, versare questo composto nella salsa di panna di cui sopra. Aggiungere del pepe (nel periodo natalizio si utilizza il pepe di Giamaica per dare un tocco di esoticità) e qualche goccia di salsa di soia (io non avendola ho aggiunto poco aceto balsamico).
Arriviamo
quindi alla composizione del piatto: inserire le polpette cotte ricoperte di
salsa di panna, di fianco aggiungere una generosa dose di puré, i cetrioli
scolati e la marmellata di mirtilli rossi.
Gustare
ogni boccone unendo insieme ogni componente del piatto, quindi
polpette+panna+puré+cetrioli+marmellata: un’esplosione ben bilanciata di sapori dolci-salati
con i cetrioli che donano freschezza e stemperano la grassezza di altri
elementi che compongono la ricetta.
Davvero un gran bel piatto, opulento, che oltre ad essere della tradizione nel paese di origine, alle feste di Natale, anche in Italia, si adatta benissimo!
Ps: a proposito di Svezia, in questo paese le casette di pan di zenzero (pepparkakshus) sono una tradizione amatissima del Natale. Alcune sono semplici e rustiche, altre delle vere e proprie opere d’arte. Ed oggi all’ArkDes, il centro svedese di architettura e design a Stoccolma, si celebra la grande competizione delle Case di Pan di Zenzero 2025. Ogni anno al concorso di ArkDes partecipano grandi e piccoli, dilettanti e professionisti che sfoggiano la propria creatività dando vita a fantasiose costruzioni di pan di zenzero che vengono esposte durante i mesi natalizi. Che bello!
