In questo post mi dedicherò in una prima fase a fare una graduatoria, secondo il mio personalissimo parere, delle cucine regionali italiane e in una seconda parte a rispondere all’invito di
Marika sugli abbinamenti.
Allora:
Graduatoria delle cucine italiane (premesso che sono comunque buonissime tutte):
1)
Siciliana: è buonissima soprattutto nei suoi piatti di pesce e di mare, ma anche in quelli “di terra”. E’ una cucina che risente delle influenze delle numerose dominazioni che ha avuto (tra cui quella araba) e spesso l’agrodolce dei suoi piatti, dosato nelle giuste proporzioni, è veramente notevole e la rende unica. Voto: 10
2)
Ligure: molti storceranno il naso, ma in questa regione del Nord che adoro la cucina di mare è veramente ottima e con le numerose erbe aromatiche di cui è ricca si ottengono anche piatti della tradizione agricola di inestimabile gusto. Voto: 9
3)
Emiliano-romagnola: c’è poco da aggiungere su questa cucina, molto golosa, ricca e “grassa”: il podio lo merita tutto! Voto: 8,5
4)
Campana: nella cucina di Napoli e della Campania figurano monumenti della cucina italiana che molti tentano di imitare senza successo. Il clima della regione dà materie prime di ottima qualità che combinate in modo sublime consentono di ottenere una serie di piatti salati e dolci da sballo. Voto: 8
5)
Pugliese: ha dei piatti della tradizione contadina davvero di rilievo. Ogni volta che vado lì, scopro nuove interessantissime sorprese. Voto: 7,5
6) Sarda: questa terra produce prodotti importanti che danno lustro a gustosissimi piatti a base di pesce ma anche legati alla consolidata tradizione zootecnica dell’isola. Voto: 7
7)
La cucina delle altre regioni: ci sono in questo gruppo cucine di montagna, ma anche della tradizione contadina o di tutto rilievo come quella piemontese e toscana. Tuttavia sono aree della gastronomia italiana che amo semplicemente di meno rispetto alle altre. Voto: 6,5
8)
Lombarda e laziale: Non amo particolarmente queste cucine, in particolare quella laziale che trovo troppo pesante e priva di numerosi buoni piatti (fatta salva qualche eccezione…). Tuttavia la sufficienza (anche più che ampia) la prendono sicuramente… Voto: 6+
E voi che ne pensate? Chi vuole è invitato a fare la sua graduatoria. Mi farebbe piacere in particolare che la facessero
Kja,
Katia,
Anna,
Chiara e Fabrizio,
Grazia.
Passiamo ora alla fase 2: abbinamenti ideali e a volte anche innovativi. Iniziamo in ordine sparso (quelli che per primi che mi vengono in mente):
1) Parmigiano reggiano e aceto balsamico tradizionale
2) Pollo fritto e birra
3) Pere e pecorino
4) Pere e cioccolata
5) Torta di mele e gelato alla crema
6) Pomodoro, melanzane e basilico
7) Pesce spada, menta e finocchietto
8) Cozze e pecorino romano
9) Fiori di zucca, alici e mozzarella
10) Salmone affumicato e aneto
11) Trota al forno e aceto
12) Trippa alla romana e mentuccia
13) Gorgonzola e peperoni
14) Agnello e timo
15) Castagne e tacchino
16) Crema e amarena