E venne finalmente il giorno in cui anche io assaggiai la cucina di Arcangelo….
Le aspettative erano tante e devo dire che alla prova dei fatti i piatti degustati erano davvero all’altezza delle attese. Il tutto in un locale accogliente, tranquillo, con personale di sala cortese e preparato.
In compagnia dell’amico blogger Max, mi sono immerso nel fantastico mondo (estroso e goloso) di Arcangelo Dandini, “studiando” con attenzione il menù. Ma ho voluto provare soltanto dei piatti classici e dei suoi “cavalli di battaglia”, riservandomi in altre occasioni di assaggiare altre sue “creazioni”.
Abbiamo degnamente aperto la cena con un noto e spettacolare antipasto di Arcangelo, il “Supplizio" con crema fritta (nella foto) accompagnato, come gli altri piatti, da un ottimo Cesanese del Piglio Alagna Marcella Giuliani, 2008.
Chapeau inoltre per la mitica e cremosa carbonara senza pepe, con i rigatoni di Verrigni che ho davvero apprezzato (qui questa ed altre sue ricette); ma onore anche agli altrettanto spettacolari gnocchi all’amatriciana, da assaggiare quasi obbligatoriamente di giovedì…
Per secondo piatto ho provato invece una sinfonia di sapori e profumi riassunta nel piatto “Tormento aromatico in quattro passaggi”, composto da sinistra a destra da:
(si veda foto)
- anguilla fritta e dolceforte di spinaci (ottimo il sapore sapido e di mare)
- quaglie, cicerchia e lavanda (morbidissima la carne)
- maritozzo panna, acciughe e polvere di caffè (quello che più mi è piaciuto)
- coda di bue, fave di cacao Sambirano (grassa e morbida)
Un piatto molto interessante, composto da tanti sapori, contrasti, profumi, spunti, idee, che si integrano e si contrappongono tra loro alla perfezione.
Da provare anche un altro interessante piatto del menù, il piccione con mela e mostarda.
Sarà molto interessante una prossima volta assaggiare qualche preparazione a base di foie gras, come ad esempio il torchon di foie gras con biscotti Plasmon, ma anche un altra pietanza che presenta un ingrediente strettamente connesso ai miei ricordi dell’infanzia e cioè il buondì Motta con animelle e aringhe.
A concludere degnamente la cena, degli stupendi bignè con caramello ripieni di golosa e goduriosa salsa all’arancia.
La serata finisce tra le ultime piacevoli chiacchiere e con l’impegno da parte mia a tornare da Arcangelo (Via Giuseppe Gioacchino Belli, 59-61 Roma. Tel. 06.3210992) altre n volte per provare il numero più elevato possibile delle sue gustose e interessanti portate….
La serata finisce tra le ultime piacevoli chiacchiere e con l’impegno da parte mia a tornare da Arcangelo (Via Giuseppe Gioacchino Belli, 59-61 Roma. Tel. 06.3210992) altre n volte per provare il numero più elevato possibile delle sue gustose e interessanti portate….
19 commenti:
Grande Enrico!
Ebbravi tu e max! Immagino che la serata sia stata davvero piacevole, amici e buon cibo, che si vuole di più?
Bè doppia porzine di quel maritozzo con panna e acciuga per esempio! :)
E bravi!!!! ammazza che "magnata" de tutto rispetto!!! baci e buon w.e. :-D
@Max: ;-)
@Elisa: confermo! anche tripla porzione se vuoi :)
@Claudia: la prossima volta invito anche te, se ti fa piacere. Buon w.e. anche a te!
Sacrement gourmand tout ca, vive la nouvelle cuisine italienne :)
Ça a l'air succulent! Et le dessert!!! on dirait des profiteroles!! Le lieu est-il joli aussi?
Merci Gracianne :)
@Helène: le restaurant c'est aussi bien. Bon weekend
Un signor menu', mi sarebbe piaciuto essere in compagnia con voi. Buona domenica Daniela.
@Daniela: speriamo capiti presto :)
Buona domenica anche a te!
Una cena meravigliosa, ma quanto è bello quel piatto di secondi!
Ciao
Evelin
Hai ragione Evelin, già lo rimpiango...
non posso che inchinarmi e applaudire a simile magnificenza culinaria.non oso immaginare quelle quaglie!mi hai messo una voglia!
Grazie Lucy e benvenuta sul mio blog!
ti giuro enrico, sto letteralmente sbavando.
è solo pomeriggio ma potrei cominciare tranquillamente dai rigatoni ..
mamma bella che acquolina..
:**
Grazie "chez". Se vieni a Roma, ci torniamo insieme :)
ma che meraviglia! prossima volta non mancherò! indicazione sui prezzi?! sono curiosa :-)
@melannurca: ah, la "nota dolente": pasto completo + vini = 75€
Ciao, accidenti che piatti favolosi, tutti della tradizione ma più o meno rivisitati.
Certo un'esperirenza ed un posticino da ricordare.
baci baci
Grazie Manuela e Silvia. Quando tornate a Roma?
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