Dovete sapere che le aringhe sono una mia grande passione, in particolare quelle affumicate. Evocano mari del Nord burrascosi, tempestosi, tormentati e poi sono proprio buone e sanno di mare, di oceano, di salsedine. Una volta le ho mangiate addirittura a colazione in un hotel a Norimberga, marinate in una sorta di ketchup….
Ebbene, oggi voglio proporvi questo buon pesce in una classica ricetta del Sud, la buonissima insalata pantesca (dell’isola di Pantelleria), aggiungendo quindi un tocco di Nord a questo piatto.
E’ un po’ come una partita dei Mondiali, nei quali a volte si vedono abbinate squadre di continenti molto lontani tra loro e appartenenti ad aree geografiche opposte.
Ecco come si prepara (in un lampo) questa insalata: in un’insalatiera mettere in proporzioni “libere” delle patate lesse tagliate a pezzetti, della cipolla di Tropea (io ho usato una normale cipolla bianca in quanto quelle tropeane non erano in quel momento in mio possesso), dei pomodori pachino a dadini, basilico, capperi di Pantelleria, olive nere. Aggiungere dell’aringa affumicata a tocchetti e condire con sale ed olio extravergine di oliva. Amalgamare bene e far insaporire in frigo o fuori frigo per un’oretta, rimestando ogni tanto: una vera delizia!
Poiché l’aringa è un pesce tipico dei mari del Nord e nel pomeriggio ai Mondiali hanno giocato due nazioni che sono larghe consumatrici di questo pesce, Germania ed Inghilterra, vi saluto per oggi con la foto in basso.
Ebbene, oggi voglio proporvi questo buon pesce in una classica ricetta del Sud, la buonissima insalata pantesca (dell’isola di Pantelleria), aggiungendo quindi un tocco di Nord a questo piatto.
E’ un po’ come una partita dei Mondiali, nei quali a volte si vedono abbinate squadre di continenti molto lontani tra loro e appartenenti ad aree geografiche opposte.
Ecco come si prepara (in un lampo) questa insalata: in un’insalatiera mettere in proporzioni “libere” delle patate lesse tagliate a pezzetti, della cipolla di Tropea (io ho usato una normale cipolla bianca in quanto quelle tropeane non erano in quel momento in mio possesso), dei pomodori pachino a dadini, basilico, capperi di Pantelleria, olive nere. Aggiungere dell’aringa affumicata a tocchetti e condire con sale ed olio extravergine di oliva. Amalgamare bene e far insaporire in frigo o fuori frigo per un’oretta, rimestando ogni tanto: una vera delizia!
Poiché l’aringa è un pesce tipico dei mari del Nord e nel pomeriggio ai Mondiali hanno giocato due nazioni che sono larghe consumatrici di questo pesce, Germania ed Inghilterra, vi saluto per oggi con la foto in basso.
Ah, dimenticavo…cosa abbinare a questo piatto? Naturalmente una bevanda che accomuna molto queste due nazioni…
…e visto che è estate, direi che ci sta molto bene una bella birra “blanche” (tipica, però, quest’ultima, del Belgio…).
21 commenti:
Ciao ! Bella ed appetitosa questa "insalata". Anche a me le aringhe affumicate piacciono molto , infatti il tuo piatto mi stuzzica anche a quest'ora :-). Buona settimana . chiara
che simpatica idea hai avuto, una bella insalata estiva.
Anche a me piacciono molto le arringhe, ho qualche problema nel pulirle e dissalarle, però sono ottime e poi affascinanti evocano davvero i tempestosi mari del nord
ti auguro una bella giornata
@Chiara: allora anche tu avresti assaggiato le aringhe marinate alle 9 di mattina :)
@Marg: grazie, anche a te. Sono contento di rivederti sul mio blog!
Enrico, oggi ti sei buttato sul fusion?.. :-))
Anch'io adoro le aringhe, ma non affumicate, ma in salamoia... tenere, poco salate, che si sciolgono in bocca...
Ah ah, j'adore la photo des drapeaux sur le hareng.
E buon appetito!
@Giulia: eh già ;-)
@Gracianne: eheheh; alors j'attends ton courrier ;-)
@Max: :)
Enrico, che bella idea! :) Se non fossi vegetariana, accidenti...
@Jasmine: grazie e a presto!
Ciao! Azz..peccato per la festa! davvero ci piacerebbe vedere questa città sotto eventi come questo!
Buonissima questa insalata: non amiamo particolarmente l'aringa, ma secondo noi è quello che ci vuole per dare un tocco di tono al piatto!! bell'idea e fresca per l'estate!
un bacione e grazie per essere sempre presente!!
Ciao Enrico che bella idea mi hai dato; io l'insalata pantesca l'ho sempre preparata nella versione originale, la tua variante mi piace molto e la voglio provare. Ciao Daniela.
Buonissima questa insalata, a me le aringhe piacciono tantissimo, quindi ti copierò la ricetta e abbinerò anche la fresca birra!
Evelin
ca m'a l'air très bon encore tout ça! Une bière blanche? C'est ce qu'on boit ici aussi devant un match avec un faible pour les belges aussi (Grimbergen ou autre). Mais on en a trouvé des bavaroises très bien aussi.
Bon alors, des pronostics? L'Argentine?
Bye.
@Manuela e Silvia: grazie a voi,l'idea di inserire le aringhe era collegata proprio a quello che dite.
@Daniela: poi fammi sapere :)
@Evelin: è un piacere!
@Gh: Oui, Argentine, mais aussi Pays-Bas, je crois.
Ottimo, compro spesso aringhe o altri pesci affumicati dal nome inpronunciabile......questa insalata la faccio!
francesca
@Francesca: eh certo, dalle parti tue...
anche a me piacciono tanto, sai anche cosa si abbinano bene? con le mele!!.
P.s. rigorosamente abbinate con la birra!
@Lucy: grazie della visita. E' vero con le mele è un matrimonio perfetto! Saluti.
innanzitutto auguri per il blog, mancavo da un sacco da qui!
Sulle aringhe: a me piacciono molto, e la tua insalata mi sembra veramente buona. Secondo te, le aringhe che si trovano sottovuoto al supermercato sono buone?oppure hai altri consigli per l'acquisto?
Grazie Pina!
Quanto alle aringhe, quelle che ho assaggiato del super finora mi sono sembrate buone. In particolare le ultime che ho comprato (non mi ricordo però la marca). Ciao, a presto.
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