Degli show
cooking sempre interessanti e formativi che mi hanno ancora consentito di
scoprire nuovi prodotti, territori, savoir faire e tradizioni delle aree
dell’Alto Lazio.
Oggi vi
parlo in particolare di un piatto tipico del viterbese ma anche di tutte le
zone “etrusche” d’Italia, preparato on-line nel mese scorso, che si usa
mangiare nel periodo natalizio, ormai quasi imminente.
Una ricetta
che apparentemente sembra un po' “strana” perché prevede di accostare una pasta
asciutta alla cioccolata, cosa che risulta senza dubbio fuori dalla norma, ma
che invece ha condotto a risultati sorprendenti.
Mi
riferisco ai maccheroni con le noci, un piatto che una volta preparato necessita
di un riposo in frigorifero per esprimere il meglio di sé.
Ecco
ingredienti e procedimento della ricetta, che durante la sua esecuzione on-line
ci è stata “spiegata” e “narrata” dalla brava cuoca e foodblogger Vittoria Tassoni:
MACCHERONI CON LE NOCI
INGREDIENTI
250 gr. di
pasta reginette; 120 gr. di noci; 50 gr. di cioccolato fondente; 30 gr. di
cacao amaro; 2 biscotti secchi; alchermes; cannella; sale; 100 gr. di zucchero
PROCEDIMENTO
Mettete a
cuocere le reginette in acqua leggermente salata.
Tritate le
noci per metà finemente e per metà in modo grossolano.
In un
recipiente capiente versate lo zucchero, il cacao amaro, il cioccolato fondente
a scaglie, i biscotti secchi sbriciolati, la cannella e quasi tutte le noci,
lasciandone da parte alcune di quelle tagliate più grossolane, conservando
anche qualche scaglia di cioccolato per decorare.
Scolate le
reginette non completamente asciutte e versatele nel recipiente.
Mescolate
subito ed energicamente, affinché il calore possa fondere bene il cacao con la
pasta, in modo che le reginette possano risultare ben condite.
Versate la pasta così amalgamata in uno stampo e compattatela molto bene con un cucchiaio.
Finite di
preparare decorando con le noci ed il cioccolato tenuti da parte ed aggiungendo
una spruzzata di alchermes.
Riponete in
frigo per qualche ora prima di servire.
In merito
alla modalità con cui con cui portare questo dolce in tavola, le soluzioni sono
varie. Potete presentarlo spianato, disponendolo ad esempio in un piatto teglia
in ceramica, oppure potete usare uno stampo da zuccotto e preferire la forma a
montagnola. L'importante è che il dolce si possa porzionare a fette o a
spicchi.
I maccheroni con le noci si accompagnano perfettamente ad un Aleatico di Gradoli Doc liquoroso, un vino di buona struttura, dal colore rosso granato più o meno intenso, prodotto nel comune di Gradoli sulle sponde del lago di Bolsena. Con i suoi sentori fruttati tipici di questo vitigno, aromatici e delicati ed un gusto gradevole, dolce ed armonico è infatti perfetto per questo sorprendente piatto, che senz’altro offrirò ai miei ospiti nelle feste in famiglia che si succederanno nei prossimi mesi.
Nessun commento:
Posta un commento
...o una goccia di acqua salata