21 giugno 2011

Peperoni ripieni di...spaghetti


La classica ricetta napoletana dei peperoni ripieni non mi piace moltissimo, forse perché la farcitura molto pesante si va ad aggiungere ad una materia prima già di per sé indigesta come i peperoni.
Ho scoperto però una versione di questi peperoni ripieni molto più gradevole e, per me, più digeribile dell’“originale”.
Si tratta dei peperoni ripieni di spaghetti. Ad occhio e croce sembrerebbe un piatto poco leggero anche questo, ma vi assicuro che non lo è troppo.
L’ho scoperto grazie ad una ricetta illustrata da Andy Luotto su Alice TV e alla successiva consultazione del suo recente libro (“Faccia da chef”) che è davvero bellissimo, a mio avviso (al libro di Andy Luotto come minimo dedicherò un post a parte…).
Stimo moltissimo Andy Luotto, sia come persona sia come grande chef ed ho trovato davvero molte ricette interessanti sul suo libro.
Tornando ai nostri peperoni, la ricetta di oggi è molto semplice.


Si prepara un normale sugo di pomodoro con aglio e olio. Si aggiunge poi origano, un’acciuga, pinoli, uvetta e peperoncino (se volete, anche dei capperi). Si cuociono gli spaghetti al dente e si condiscono con tale sughetto, facendo successivamente raffreddare.
Si riempiono infine i peperoni lavati, puliti ed aperti con gli spaghetti e si inforna il tutto ad alta temperatura, finché non si forma una bella crosticina.


Il piatto che ne vien fuori è gustosissimo, gli spaghetti si impregnano del sughetto rilasciato dai peperoni che ben si sposano a loro volta con gli altri ingredienti...Vi assicuro che sono davvero squisiti e…quasi leggeri…
Che la cucina dell’estate cominci!

23 commenti:

  1. Interessante!! I peperoni li hai spennellati con olio prima di metterli in forno o li hai semplicemente lasciati senza condimenti esterni?

    RispondiElimina
  2. Ciao Luciano,
    No, niente spennellamenti con olio :)

    RispondiElimina
  3. I miei complimenti.. questa ricetta è ottima!!!! rosico perchè al mio fidanzato non piacicono i peperoni.. altrimenti l'avrei fatta a breve... buoni buoni... baci :-D

    RispondiElimina
  4. Favolosi questi peperoni ripieni, belli e molto invitanti.
    Buon week end Daniela.

    RispondiElimina
  5. buoni i ppeproni imbottiti :) devo dire che però preferisco la pasta corta per il ripieno, cmq ottimi!

    RispondiElimina
  6. @Petitchef: vado a dare un'occhiata e poi vi faccio sapere

    RispondiElimina
  7. Enrico, però che piatto, siamo rimasti molto colpiti, non avevamo mai visto niente del genere, a parte i peperoni riempiti con il riso, ma qui è tutto elevato all'ennesima potenza. Buonissimo di suo il sughetto per gli spaghetti, molto siciliano nei suoi sapori e molto apprezzato dal nostro palato, tanto che ci viene da dire che qui urge copiare subito la ricetta, questo sfizio ce lo dobbiamo proprio togliere!
    Un bacione e buona settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  8. Ciao Luca e Sabrina, che bello risentirvi! Fatemi sapere allora che ne pensate dopo aver provato il piatto.
    Un bacione e spero a presto!

    RispondiElimina
  9. Mi piace tantissimo l'idea del "sughino" del peperone che in cottura va a condire la pasta! Davvero sfiziosa, da provare ;)

    RispondiElimina
  10. Ciao Enrico! perdonaci la lunga assenza...m,a tu con gli impegni mondani ti sei dato da fare eh?!
    Tantissimi auguri per il blog compleanno...4 è un bel traguardo!!
    E quante cose buone!
    Questi peperoni poi con un ripieno poco convenzionale..una vera chicca!!
    Grazie per essere sempre presente!
    un bacione e buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  11. Grazie ragazze! Impegni mondani ho visto che ne avete avuti anche voi dalle parti della penisola sorrentina ;-)
    Buona settimana anche a voi!

    RispondiElimina
  12. Mai pensato di farcire i peperoni con gli spaghetti!
    Assolutamente da provare.

    ps. Complimenti per la rece su cibando! :)

    RispondiElimina
  13. Enrico, ma questa ricetta è davvero ESTREMA!!! se vado in piscina o al pic nic con un peperone così gli altri rimarranno stecchiti! WOW

    RispondiElimina
  14. @Bea: ehehehe, è molto pericoloso...

    RispondiElimina
  15. Davanti a questa ricettuzza da sbafo mi dichiaro: sono rimasta folgorata dal tuo blog :-D

    RispondiElimina

...o una goccia di acqua salata