25 marzo 2023

Alcune “star” di Tik Tok che seguo con assiduità


 Sono approdato relativamente da poco su Tik tok (questo il mio account: @enricolefrancbuveur) e devo dire che è un social network molto sfizioso, a cui ci si affeziona presto.
Del resto nel mondo dei social i modi di comunicare più diffusi e forse efficaci sono oggigiorno diventati i video, le stories e i reel e indubbiamente Tik tok è l’espressione più evidente di queste tendenze.
Grazie a Tik tok ho scoperto anche dei profili interessanti, che forse avrei prima o poi scovato anche con i miei altri social (FB, IG, Twitter) ma la cosa è coincisa con il mio approdo su Tik Tok e mi piace pensare che il merito sia attribuibile esclusivamente a quest’ultimo social.
Da quando sono su Tik Tok seguo con interesse i video di Victor Quadrelli (@victor.quadrelli) un poliedrico artista e perfetto imitatore di diversi personaggi dello spettacolo, Paolo Villaggio in testa. Sono colpito in particolare dalla sua perfetta emulazione di Fantozzi, ma anche ad esempio di Lino Banfi e non solo, e ammiro ormai da molto tempo le sue dirette e i suoi divertenti video, anche in coppia con altri artisti. Inoltre off-line potrete talvolta trovarlo anche in trasmissioni di successo radiofoniche come “La Zanzara” o televisive come “Viva Raidue” di Fiorello. E mi pare di notare che abbia anche ottime doti di doppiatore.
Scorrendo i “per te” di Tik Tok mi imbatto spesso in profondi ma mai pesanti monologhi e poesie, a tema perlopiù amoroso, di una giovane ragazza romana. Il suo pseudonimo è Ibi (@sonoibi) e sono piacevoli la sua spontaneità e la sua vivacità che traspaiono dai suoi video, con l’uso di un pizzico di “teatralità” che non guasta.
Mi scompiscio dalle risate poi a seguire i “duo” di Michele Lettera (@michele_lettera) che commenta in modo ironico e devo dire irresistibile l’esecuzione di ricette improbabili, preparate quasi sempre da tiktoker di oltreoceano, che mettono in atto dei veri e propri orrori gastronomici.
Sempre in tema di cose spassose, mi divertono molto gli speed date di Clara Botta (@clara_botta_92) con Claudio Cappadonna (@cappadonna.claudio). Lei impersona diversi tipi di donna da conquistare (da quella intellettuale a quella straniera, da quella dal look aggressivo a quella chic o dal fare da maestrina). E i loro dialoghi sono molto esilaranti, con battute da una parte e dall’altra che talvolta rispecchiano le diverse visioni ed eccessi dei rispettivi sessi.
Mi piace molto seguire anche le vicende soprattutto lavorative della giovane Alexia di Genova (@alexiadurantii) che in un panificio di famiglia sforna bontà e racconta un po' la sua vita tra buonissime focacce liguri e dolci realizzati come in casa. Avendo poi recentemente visitato dei magnifici panifici a Recco, la vita di Alexia mi ricorda uno di questi e le relative bontà ed è allora inevitabile seguirla.
E ora veniamo a parlare di un paio di influencer seri del food. La prima, affermatissima, è Aurora Cavallo, meglio conosciuta come Cooker girl (@cooker.girl), molto nota sui social ma che io ho scoperto solo a partire da Tik Tok. E’ una ragazza bravissima e molto comunicativa in tutte le ricette che prepara, che vanno da tutto ciò che riguarda la panificazione (su cui ha scritto anche un recente libro) a quelle più sfiziose, che prepara sempre con un pizzico di personalizzazione e talvolta di “piemontesità” che traspare dai suoi stupendi ed efficaci video.
Chi non conosce poi Daniele Rossi (@danielerossichef)? Un grande tiktoker e non solo che trasmette con i suoi video ricette irresistibili con un fare ironico e misterioso, che si concludono sempre con un assaggio. Che ovviamente è sempre molto apprezzato da lui stesso, manifestando la bontà delle sue preparazioni con un accenno di sorriso.
Chiudo in musica questa mia breve carrellata: i Gemelli di Guidonia (@gemellidiguidonia) sono ormai molto noti, ma li ho scoperti meglio su Tik Tok e devo dire che sono veramente grandiosi: rivisitazione anche in chiave ironica di canzoni note, grande versatilità e stupende voci (andate a vedere come uno di loro interpreta Pino Daniele, ad esempio)!
A mio avviso vale la pena di dare un’occhiata a tutti questi profili, se non li conoscete già. E fatemi sapere cosa ne pensate. Col tempo ne individuerò sicuramente altri e ve li segnalerò ancora. Buona navigazione!

12 marzo 2023

Altrimenti ci arrabbiamo


 Non mangiavo da una vita, a casa, le penne all’arrabbiata, anche perché in famiglia non tutti amano il peperoncino. Ed occorreva rimediare.
Ecco allora questa semplice ma buonissima ricetta, preparata con pochi ingredienti e con una dose generosa di peperoncino (altrimenti che arrabbiata è?).
Se volete la mia personale ricetta delle penne all’arrabbiata (ma non credo sia necessario, in quanto abbastanza banale) chiedetemela e ve la invierò.
Di seguito invece soltanto qualche piccolo accorgimento, senza che vi dobbiate aspettare niente di originale, che utilizzo nel prepararla:
 
-   aggiungo qualche acciughina o colatura di alici al fondo durante la cottura del sugo;
-   aggiungo poca acqua di cottura mentre amalgamo la salsa con la pasta;
-   aggiungo poi solo alla fine sulla stessa pasta il prezzemolo, che deve essere tritato molto finemente.
 
 (Un piccante) Bon appétit!