27 maggio 2010

La pasta melanzane e provola di "Gorizia"

“Gorizia” è per me una trattoria “di vicinato”. La casa di mia nonna a Napoli non è lontana e quando si decide di mangiar fuori ci andiamo spesso, per una pizza o per degustare degli ottimi piatti.
E’ un locale storico (risale al 1916) dove si è sicuri di mangiar bene e dove la clientela del quartiere Vomero torna frequentemente, in quanto sembra di essere quasi ospiti di un parente o di una persona di famiglia…


Il locale non è grandissimo ed è quasi sempre pieno. Nelle ore di punta c’è anche una discreta coda di gente per portare via le pizze; le persone, nell’attesa, ammirano tutte le fasi di preparazione messe in atto dal “pizzaiuolo”, con il forno a legna a vista.
La pizza è buona, ma non la migliore di Napoli. Resta comunque su standard molto elevati.
Quello che a me piace di questo locale sono i piatti della tradizione napoletana: scarole al forno con uvetta, alici, pinoli e pangrattato, “sfizzziosissimi fritti”, mozzarella in carrozza. La parmigiana di melanzane, poi, è deliziosa (più buona è soltanto quella di mia mamma!). Tra i primi, consiglio vivamente soprattutto la pasta con melanzane e provola che è un piatto che spesso ho mangiato in questo ristorante e che è semplice, ma buonissimo. La provola affumicata, poi, si abbina benissimo con le melanzane e non è un caso che sia un ingrediente utilizzato anche nella parmigiana di melanzane (oltre che in mille altri piatti della tradizione napoletana).
L’ultima volta per secondo piatto ho mangiato un …antipasto. Indovinate cosa ho preso? Provola alla brace…Insomma quasi una cena a base di provola….
Anche questo piatto era davvero fantastico!
Per finire, il locale offre ottimi dolci tra cui ovviamente pastiera e babà.
Molti di voi, infine, si chiederanno il perché del nome Gorizia in una città come Napoli. Ebbene, il primo proprietario aprì questo locale in un momento di contentezza patriottica per la liberazione della città giuliana…e così nacque il nome Gorizia.

Gorizia
Via Bernini 29/31 (Piazza Vanvitelli) - Napoli
Tel. 081 5782248

18 commenti:

  1. Ottima (poi adoro la provova), me la segno per la prossima volta (in attesa di... Parigi hehehehehe) Ciaooo

    RispondiElimina
  2. E invece dovè il posto migliore per mangiare la pizza napoletana? ^_^
    Io dopo l'ultima volta, ormai anni fa, continuo ancora a sognarmela di notte :D uahah

    RispondiElimina
  3. E io me lo segno nella lista delle cose da fare a Napoli quando andrò!

    RispondiElimina
  4. ah però che bei piatti invitanti che propongo in questo ristorante!! ciao!

    RispondiElimina
  5. C'è anche in via Albino, traversa di via Cilea, io vado spesso lì. Saluti

    RispondiElimina
  6. Ciao Enrico sai che non sono mai stata a Napoli, mi piacerbbe molto visitarla. La foto della pasta mi ha colpito, è molto invitante, ecco un altro motivo per visitare Napoli. Buon fine settimana Daniela.

    RispondiElimina
  7. ciao Enrico! buona la pasta del Gorizia...una ricetta da ristorante con spirito casalingo da provare assolutamente ai fornelli di casa!

    RispondiElimina
  8. @Jajo: facciamo così: ci mangiamo una bel piatto a base di provola a Parigi ;-)

    @Daphne: da Michele, indiscutibilmente.

    @Max: dal Centro di Napoli è anche ben collegato

    RispondiElimina
  9. @Federica: proprio vero!

    @Paola: è vero, ne ho sentito parlare. Ma per me Gorizia è quello di via Bernini

    @Daniela: Napoli è bella per tante cose, devi andarci.

    @Bea: si può senz'altro replicare anche a casa e presto la farò di sicuro! Buon weekend!

    RispondiElimina
  10. Un salto da Gorizia lo farei molto volentieri!!!
    Buon weekend!

    RispondiElimina
  11. @Anna: la prossima volta che vai a Napoli... ;-)

    RispondiElimina
  12. Ca a l'air carrément délicieux. J'adore la cuisine napolitaine, j'adore cette ville de Naples tout simplement.
    Je trouve quelquefois du provolone affumicato a Paris. Est-ce que tu aurais la recette de ces pâtes?

    RispondiElimina
  13. I tuoi consigli da intenditore su Napoli conviene sempre appuntarseli ben in vista, per qualsiasi evenienza. Le foto che hai scattato a questi piatti mi hanno fatto venire una fameee! :))

    RispondiElimina
  14. I tuoi consigli da intenditore su Napoli conviene sempre appuntarseli ben in vista, per qualsiasi evenienza. Le foto che hai scattato a questi piatti mi hanno fatto venire una fameee! :))

    RispondiElimina
  15. Ciao! mamma che bel menù tutto gustoso e filante...il posto perfetto anche per noi questo! oltre a venriti a trovare a Roma, dovvremmo pure iniziare ad accompagnarti nei tuoi tour gastronomici per l'Italia ;)
    Un abcione

    RispondiElimina
  16. @Gracianne: oui, je vais te l'envoyer par email

    @Elisa: :))

    @Manuela e Silvia: sarebbe bello fare insieme un bel tour enogastronomico.

    RispondiElimina
  17. Oooh, ma Napoli è lontana! Io la voglio adesso, qui questa pasta deliziosa! :D

    RispondiElimina
  18. @Jasmine: se potessi, te la invierei subito ;-)

    RispondiElimina

...o una goccia di acqua salata