Il giorno di Pasqua in molte regioni d’Italia si usa fare una ricca colazione a base di torte salate, salumi, uova e formaggi. Questa usanza non è diffusa nella mia famiglia e credo non lo sia in generale al Sud.
Tuttavia, poiché a me le torte rustiche piacciono tantissimo, vi propongo, nell’augurare a tutti voi delle felici e serene feste pasquali, questa ricetta che ho avuto da una mia cara zia che purtroppo da molto tempo non c’è più. Era una cuoca bravissima e cucinava fino a tarda notte dei manicaretti buonissimi. Mi piace pensare che se fosse nata ai tempi di internet, avrebbe avuto anche lei un foodblog pieno di gustose ricette di ottima fattura.
Questa torta rustica o panettone rustico non viene mangiata nella mia famiglia in modo specifico a Pasqua, ma in occasione di feste importanti come quelle natalizie o pasquali o in altre ricorrenze rilevanti.
Tuttavia, poiché a me le torte rustiche piacciono tantissimo, vi propongo, nell’augurare a tutti voi delle felici e serene feste pasquali, questa ricetta che ho avuto da una mia cara zia che purtroppo da molto tempo non c’è più. Era una cuoca bravissima e cucinava fino a tarda notte dei manicaretti buonissimi. Mi piace pensare che se fosse nata ai tempi di internet, avrebbe avuto anche lei un foodblog pieno di gustose ricette di ottima fattura.
Questa torta rustica o panettone rustico non viene mangiata nella mia famiglia in modo specifico a Pasqua, ma in occasione di feste importanti come quelle natalizie o pasquali o in altre ricorrenze rilevanti.
Ecco la ricetta e tantissimi auguri ancora a tutti/e!
Panettone rustico:
Ingredienti:
600 gr. di farina
6 uova
un pò di parmigiano ad occhio
un pizzico di sale
2 panetti di lievito (circa 60 gr.)
1 etto e 1/2 di mortadella
2 etti di provolone
1 etto e 1/2 di fiordilatte
2 etti di burro
poco latte
Sbattere le uova e mettervi dentro la farina. Aggiungervi poi il lievito sciolto nel latte e il burro sciolto a bagno maria.
Successivamente mescolarvi il parmigiano e poi il resto degli ingredienti tagliati a dadini.
La pasta così formata quando è pronta fa le bolle; farla allora crescere per un'ora.
Imburrare una teglia con il burro e la farina e cuocere per 45 minuti o più.
Ps: per altre ricette della tradizione napoletana a Pasqua, date un’occhiata anche qui
Panettone rustico:
Ingredienti:
600 gr. di farina
6 uova
un pò di parmigiano ad occhio
un pizzico di sale
2 panetti di lievito (circa 60 gr.)
1 etto e 1/2 di mortadella
2 etti di provolone
1 etto e 1/2 di fiordilatte
2 etti di burro
poco latte
Sbattere le uova e mettervi dentro la farina. Aggiungervi poi il lievito sciolto nel latte e il burro sciolto a bagno maria.
Successivamente mescolarvi il parmigiano e poi il resto degli ingredienti tagliati a dadini.
La pasta così formata quando è pronta fa le bolle; farla allora crescere per un'ora.
Imburrare una teglia con il burro e la farina e cuocere per 45 minuti o più.
Ps: per altre ricette della tradizione napoletana a Pasqua, date un’occhiata anche qui
grazie per questa deliziosa ricetta e per aver condiviso il ricordo. Anche noi continuiamo, nelle ricorrenze speciali (Natale e Pasqua) a preparare i piatti di mia nonna che da tempo non c'è più. Non siamo mai riusciti a farne di uguali ma è bello ricordarla anche così.
RispondiEliminaA presto
Marg
Grazie Margherita,
RispondiEliminaVedo che anche voi fate la stessa cosa della ns famiglia. In effetti lei era brava e non riuscirò mai ad eseguire gli stessi suoi manicaretti, ma perlomeno provo ad imitarli :)
Ciao, buona giornata.
Enrico
Ciao Enrico, si sono stata a Napoli tu??? Questo panettone mi riorda la brioche rustica, vero???
RispondiEliminaNo, questa volta non sono andato a Napoli. Si, è una specie di brioche rustica: buonissima!
RispondiEliminaA presto e grazie della visita.
Enrico
Bono!
RispondiEliminaanche le tue risposte sono "sms", eh?
RispondiEliminaRicette molto simili a questa ne abbiamo lette molte in questi giorni! Peccato che queste bontà non siano diffuse anche al nord...ma dobbiamo assolutamente provarlo!
RispondiEliminaAbbiamo dato un'occhio al tuo blog e ci sono parecchie cose interessanti, quindi torneremo spesso a trovarti.
baci baci
Grazie ragazze! provate e fatemi sapere.A presto
RispondiEliminaEnrico
ottimo questo panettone rustico buona giornata
RispondiEliminaBonjour Enrico,
RispondiEliminaTu as trouvé mes gâteaux aux dattes agréables, je dois te dire que moi, je trouve ce pain salé complètement à mon goût. J'ai un petit faible pour tout ce qui est charcuterie et fromage mélangés... alors cette recette m'enchante.En plus, c'est très pratique pour aller en pique-nique, et comme il commence à faire beau, pour le repas du dimanche c'est super!
Bonne fin de semaine et toute mon amitié sincère,
Henriette
Per Marcella: Grazie molte!
RispondiEliminaPour Henriette: merci, je dois dire moi aussi! c'est vrai,c'est idéal pour un pique nique et c'est très pratique. je suis content que tu apprecie cette recette.
Bon weekend toi aussi!
Hola Enrico,
RispondiEliminaMe ha encantado la receta de panettone de tu tía, se ve espectacular. ¡Que ganas de comerme un trozo!
Saludos desde Barcelona
Grazie Sol,
RispondiEliminaSpero tu possa assaggiarlo traducendo la ricetta ed eseguendola.
Un saluto da Roma!
Lo assaggerei volentieri!!
RispondiEliminaTe ne spedisco una fetta? :)
RispondiEliminaLa fetta mi piacerebbe assaggiarla... i piatti della memoria, come li chiamo io. Sono un tesoro da salvaguardare. Sai che la mamma del mio papà, pur essendo nata al Cairo (il mio bisnonno lavorava lì come ingegnere all'epoca) era figlia di napoletani? Ricordo ancora il suo sugo di pomodoro con basilico. Semplice ma buono da morire, mai più mangiato così profumato... Ciaooo Enrico, molto bella questa focaccia.
RispondiEliminacondivido molto quello che dici; i piatti semplici sono poi i più buoni. Grazie!
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