22 agosto 2011

Fichi d’Ischia


E’ in corso la stagione dei fichi, come quelli che si vedono (e si mangiano) sulle colline dell’isola verde (Ischia).
Ad Ischia i fichi sono davvero buoni e sono venduti anche sui muretti delle stradine di Ischia Porto da abbronzate contadine.


Uno dei modi di preparazione dei fichi da me preferito, che ho scoperto da poco e che adoro, è quello che vado ad esporvi nella ricetta di oggi.


La ricetta è tratta dall’ormai mitico libro di Andy Luotto “Faccia da chef”.
Ecco la veloce preparazione:
Prendere dei fichi e tagliarli a metà. Sbucciarli e avvolgerli in delle fettine di pancetta. Cuocerli da entrambi i lati in una padella antiaderente ben calda in modo che la pancetta diventi croccante e “sigilli” il contenuto.
Pepare e servire ben caldi, conditi con del mosto d’uva (come ho fatto io) o con del buon aceto balsamico tradizionale di Modena/Reggio Emilia.


E’ un piatto quasi “da meditazione” per quanto è buono…Da mangiare con moderazione, visto il rischio di farne indigestione e in buona compagnia :-)

13 commenti:

  1. Mamma che spettacolo di piatto! Buonissimo! ciao

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  2. Grazie Emanuela e benvenuta sul mio blog! Il tuo ha un nome di uno spuntino che amo moltissimo :)

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  3. DIAVOLACCIO TENTATORE !!!!!!!!

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  4. Se fichi e psosciutto sono ottimi.. mi immagino fichi e pancetta cotti!!!! che fame... smack

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  5. Buonissimi, e pensare che ho un albero di fichi in giardino che mi fa disperare perchè non smette di produrre fichi e non so più cosa farne, adesso comincerò a meditare con questa ricetta!

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  6. @Claudia: sono speciali, vedrai :)

    @Agave: sono un'ottima soluzione pro-smaltimento!

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  7. originale preparazione, mi piace! Buona serata...

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  8. @Chiara: grazie. Poi ti racconto: sono stato nella tua bellissima città!

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  9. bellissimo piatto, originale e invitante!
    ps ferie passate discretamente e già dimenticate. ciao!

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  10. Mi piace molto il tuo "piatto di meditazione" Enrico !

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...o una goccia di acqua salata