2 novembre 2010

Barchette...


(Per le barchette commestibili, che io chiamo “scialuppe”, ecco la ricetta, da eseguire rigorosamente quando le melanzane sono di stagione: tagliare le melanzane in due ed estrarne l’interno, in modo da ricavarne delle barchette vuote. Far bollire brevemente le barchette in acqua bollente salata.


Nel frattempo in una pentola in poco olio far soffriggere dell’aglio e successivamente aggiungere l’interno delle melanzane tagliato a cubetti, insieme a dei pomodorini sminuzzati, olive, capperi e basilico. Cuocere fino a cottura delle melanzane.


In un ampio tegame da forno versare un filo di olio extravergine, porre le barchette sbollentate ripiene del composto di cui sopra e cospargere di pangrattato. Infornare per circa 20 minuti a 180°C o comunque fino a che le barchette non hanno assunto in superficie un colore dorato).

33 commenti:

  1. gustosissime queste barchette!!!

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  2. Er barcarolo va... controcorrente!

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  3. Grazie Ely!

    @Max: eh già...

    @Guilia: è un onore averti sul mio blog ;)) Verrò presto a sbirciare sul tuo :))

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  4. Tutte belle queste barchette , quelle commestibili e non ! un saluto chiara

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  5. E' una ricetta che facciamo spesso dalle nostre parti, è buonissima, e tu l'hai presentata meravigliosamente complimenti!

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  6. Ma sono le melanzane a scarpone???Mia mamma così le chima:))

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  7. Mio nonno ne aveva una come la tua seconda foto, la usava con un suo amico per andare a pesca di polpi!
    Che bei ricordi!!!!
    Le melanzane così, le adoro!

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  8. @Chiara, @Ricette, amore e fantasia: grazie!

    @Paola: esattamente!

    @Alessia: come piacerebbe anche a me pescare polpi...Anche io vado pazzo per quelle melanzane, tutto merito di mia mamma! :))

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  9. Che idea carina accostare le foto della barchette vere e di quelle commestibili :)

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  10. Oh les jolis petits bateaux :) ce n'est plus trop la saison des aubergines, dommage.

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  11. Oui, Gracianne, c'est une recette à faire quand c'est la saison (j'avais preparé les aubergines il y a quelque mois).
    C'est un billet nostalgique parce que malheureusement c'est n'est pas la saison de la mer non plus...
    A bientot.
    Enrico

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  12. ho comprato la guida Foodies. Molto interessante per tutte le notizie che fornisce ma sono rimasta delusa per i posti che consiglia nella mia città. Sabato ne testerò un paio.
    (Tu che ami tanto la provola, hai mai provato a metterla anche in queste splendide melanzane?)
    Comunque ora mi sei antipatico perchè sto a dieta e non posso mangiarle...Ciao

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  13. belle le barche e le barchette :) anche noi le facciamo spesso d'estate, ricetta pressocché identica!

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  14. @Annamaria: la provola è un'ottima idea, si potrebbe aggiungere solo alla fine per non farla fondere troppo. Fammi sapere dei locali che testerai.

    @Gio: mitiche, vero?

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  15. Buone le barchette e molto belle le barche!
    Un caro saluto

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  16. Mia nonna preparava qualcosa di simile ma senza la prebollitura.....provo la tua versione.
    francesca

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  17. @Francesca: sono più leggere così, e non viene tolto nulla al sapore :)

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  18. che belle foto. la ricetta è da provare , anche subito ho giusto una melanzana in frigo.......
    ciao e buona serata

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  19. quelle vere che vanno a vela sono una delle mie passioni ma purtroppo non si mangiano...Questa tua invece è molto appetitosa! Ricordi le mie barcone? Avevi anche scritto un commento molto chic....Buona giornata Enrico...

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  20. @Chiara: sì, ricordo, era in francese ;)

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  21. Che profumo d'estate che si respira oggi qui...

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  22. @Onde99: Il mare e l'estate in questo blog ci sono tutto l'anno :)

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  23. Ho mangiato melanzane simili questa estate: rispetto alla tua versione si aggiungevano anche gli gnocchetti conditi con sugo, un po' di ripieno di melanzane e olive (quindi più o meno come le tue) e per rendere il tutto un po' più leggero le meelanzane venivano fritte! Ah, dimenticavo, c'era anche un bel po' di cacioricotta grattugiato (ero in Puglia)!

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  24. Hai capito Elisa, quella versione è più pesante, ma gustosissima. Una sorta di Norma nelle barchette ;)

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  25. queste melenzane sono l'esempio di quanto il mezzogiorno sia un'unica terra di tradizioni che tengono le stesse radici.

    io le faccio pure così e sono buonissime..e le tue mi sembrano gustosissime ..

    vale

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  26. una barchetta che mangia barchette...sarà possibile?!?mai dire mai! anche perché sembrano buonissime!

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  27. Grazie Vale, concordo molto con quanto dici!

    Grazie barchetta, il tuo è un commento che non poteva mancare in questo post :)). Vengo a curiosare sul tuo blog. Grazie della visita!

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  28. ciao ho provato la ricetta : ottima anche se ho lessato un pò troppo le melanzane. grazie
    marg

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...o una goccia di acqua salata