Il mare, il buon bere, il mangiare bene e...chi più ne ha, più ne metta

29 luglio 2013

Casarecce peperoni verdi e provola


 In estate adoro mangiare i peperoni verdi o friggitelli. Li associo alla cucina estiva, ai pranzi più leggeri, del mediterraneo, del Sud, delle vacanze.
Mi piacciono quando sono piccoli, come si trovano solo al Sud. Il loro verde mette allegria e si associa bene anche alla colatura di alici, come ben ci insegnano i bravi ristoratori di Cetara.
Questa volta li ho abbinati a un altro ingrediente che connota spesso molti grandi piatti della cucina napoletana: la provola.
 
Ecco la ricetta:
in una padella mettere dell’olio extravergine e due grandi spicchi d’aglio. Far rosolare e aggiungere 2-3 pomodorini pachino al massimo. Aggiungere i friggitelli (in quantità non eccessiva) e del basilico tagliato a mano grossolanamente e portare a cottura. Nel frattempo cuocere le casarecce (una pasta che ritengo stia molto bene con questa ricetta) e toglierle un paio di minuti prima del tempo di cottura.
Metterle a mantecare in padella con un paio di cucchiai di acqua di cottura finché non si forma una bella cremina. A fuoco spento aggiungere della provola affumicata a dadini e amalgamare ancora. Impiattare e guarnire con del profumato basilico fresco.
 
 
Buon appetito e buona estate a tutti. Alla prossima!

8 commenti:

Chiara Giglio ha detto...

un bel primo robusto che sarebbe gradito a qualunque commensale! Buona settimana, un abbraccio !

Lefrancbuveur ha detto...

Grazie Chiara. Il piatto non è poi così robusto ma piuttosto fresco ed estivo ;-)

Anonimo ha detto...

Come sempre sei bravissimo, complimenti!
Gianni

Lefrancbuveur ha detto...

Grazie Gianni, troppo buono.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Enrico! noi invece i frigitelli li abbiamo assaggiati per la PRIMA volta giusto qualche giorno fà. Un sapore più amarognolo e ricercato!
Ottima questa pasta: semplice, estiva e filante!
un bacione
PS. Eh..niente vacanze! ci è saltata una gita tra i vigneti della Borgogna e probabilmente non faremo granchè!

Lefrancbuveur ha detto...

manuela e silvia: ah, non conoscevate i friggitelli...Se passate x Roma, fate un fischio:-)

daniela64 ha detto...

Noi adoriamo la pasta, la tua ricetta incontra perfttamente i nostri gusti , complimenti anche per la presentazione. Buon pomeriggio Daniela.

Lefrancbuveur ha detto...

Grazie mille, Daniela e buon weekend!
E.