Il mare, il buon bere, il mangiare bene e...chi più ne ha, più ne metta

31 agosto 2011

Pina Scalop al moscato di Sicilia



Un’organizzazione francese che promuove i formaggi tipici del territorio annualmente pubblica un simpatico calendario, associando ad ogni formaggio francese un nome femminile di persona ed una bella ragazza in posa sexy con la sua forma di formaggio accanto.
Non voglio certo fare la stessa cosa col mio post di oggi, ma dare almeno un nome ad un alimento è un esercizio simpatico, tanto più che alla preparazione che vi propongo aveva dato ironicamente un nome anche Massimo Boldi in qualche suo sketch di parecchi anni fa :-)
Vi presento allora Pina Scalop o Scalop Pina (che dir si voglia), che non è altro che una scaloppina con nome e cognome :-)
Quando ancora non ero bravo in cucina, i miei amici e familiari mi dicevano che ero esperto in scaloppine. Ora per fortuna sono esperto in molte altre preparazioni, ma il mio vecchio amore per Pina Scalop è tuttora vivo :-)
La Scalop Pina di oggi l’ho preparata con del vino Moscato di Sicilia, vino dolce, prodotto da uve coltivate vicino al mare e “cullate” dal vento proveniente dall’Africa.
Ecco come si fa:


Prendere delle fettine sceltissime di vitella ed infarinarle. In una padella mettere dell’olio extravergine e quando è caldo aggiungere le fettine. Farle cuocere da entrambi i lati e, sempre su entrambi i lati, salarle e peparle. Aggiungere a questo punto un abbondante bicchiere di Moscato di Sicilia e far ridurre la salsina, facendo sempre attenzione a non far attaccare la carne alla padella (scuoterla pertanto spesso e/o girare le fettine). Abbassare il fuoco quando il liquido diventa troppo denso. Quasi a fine cottura aggiungere ancora poco Moscato fino a che non si formerà di nuovo una cremina densa e saporita.
In questo caso alla fine ho aggiunto qualche fogliolina di salvia che secondo me non ci sta male in questa ricetta. Servire le scaloppe ben calde.
E’ stato ancora una volta un piacere riincontrare Pina Scalop!!!

12 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Buoneeee le scaloppine al Moscato!!! baci :-)

Lefrancbuveur ha detto...

Grazie Claudia!

pina ha detto...

potrebbe mai non piacermi questa scalo Pina????

Daniela ha detto...

Da buon intenditore ci proponi sempre delle ottime ricette, queste scaloppine al moscato sono assolutamente da provare.
Buon we Daniela.

Anonimo ha detto...

Che bella Pina Scalop! Mi piace l'idea del moscato, immagino che salsina ne è nata!
Evelin

Lefrancbuveur ha detto...

@Pina: ;-)

@Daniela: grazie e buon we anche a te!

@Agave: veramente mitica, Evelin!

Anonimo ha detto...

bella rivincita ti sei preso allora sui tuoi familiari...da esperto di scaloppine a super chef :-)
questa mi sembra dantastica e profumatissima.
un abbraccio!

Lefrancbuveur ha detto...

@Ale: sei troppo buona! :)

Anonimo ha detto...

Buona l'idea del moscato!

Lefrancbuveur ha detto...

Grazie Anonimo!

Gracianne ha detto...

Expert en escalopes :)

Lefrancbuveur ha detto...

@Gracianne: ;)