Il mare, il buon bere, il mangiare bene e...chi più ne ha, più ne metta

27 ottobre 2009

Cozze e pecorino

Questo è un abbinamento che mi piace molto e quindi ve lo propongo.
Però a questo piatto qualcuno potrebbe fare alcune obiezioni, del tipo:

a) E’ forse un piatto non più “di moda” e superato
b) Dovrebbe essere cucinato con del pomodoro e non in bianco (come ho fatto io)
c) Il pesce col formaggio non va bene

Ma a me tutto questo non interessa :-) perché per me questo primo è proprio buono, tra l'altro con un bel contrasto di colori!
Io farei un solo appunto: questi due ingredienti si sposano ottimamente con i bucatini (che in questa occasione non avevo in casa) e non con altri tipi di pasta.

Voi che ne pensate?

In ogni caso, eccovi la semplice ricetta:

Far aprire le cozze in un’ampia casseruola dopo averle ben pulite all’esterno (prima di porre le cozze nella casseruola, far soffriggere dell’aglio in non molto olio, aggiungere poi del prezzemolo). Far cuocere molto al dente delle linguine o dei bucatini, scolarli e finire la loro cottura in una padella dove sarà stato messo il liquido delle cozze e metà delle cozze sgusciate.
Impiattare e cospargere il piatto di una buona quantità di pecorino, prezzemolo e di cozze ancora nel guscio (tenute precedentemente in caldo).
Bon appetit!

21 commenti:

manu e silvia ha detto...

Ciao! anch e anoi la pasta con le cozze piace anch ein bianco, magari con del pane grattuggiato in superficie.
Per il formaggio..noi lo adoriamo! E' vero che con il pesce non dovrebbe starci...ma in alcuni casi (abbiamo sperimentato anche noi) può addirittura esaltarne il gusto!
questo piatto a nostro parere è favoloso...eh si, dovremmo venire a pranzo da te!
un bacione

JAJO ha detto...

Ok per i bucatini ma anche la pasta corta non ce la vedo male (però preferisco spaghetti o bucatini): piace molto anche a me :-D

marguerited ha detto...

buonissime, da provare. come sai caro Enrico adoro le cozze.
farle in bianco mi trova perfettamente d'accordo, e al pecorino non avrei mai pensato
a presto
marg

Chiara ha detto...

Cosa ne penso ? 1) che sono buonissimi , li ho mangiati a Ischia ed erano meravigliosi . 2) se non sono più di moda , chissenefrega . 3)va bene quello che ci piace e ci soddisfa . un saluto . chiara

Federica ha detto...

ma che scherzi! io adoro le varianti di tutto su tutto! mi piace provare, sperimentare e assaggiare! se per te è un ottimo piatto è giusto che lo pubblichi i curiosi come me se lo segnano!! ciao!!

Paola ha detto...

io quoto!! Mi piace moltissimo l'abbinata, ultimamente uso il pecorino anche per imbottire il pesce da fare al forno o in una salsina col prezzemolo per condire un pesce al vapore.

cuoca sentimentale ha detto...

Beh, i bucatini, solo i bucatini, hai ragione. Le cozze hanno un sapore intenso e il pecorino lo esalta: con sapori così decisi, il bucatino è l'unico e te lo dico nonostante il fatto sia un formato di pasta che mi dà un po' sui nervi perché non riesco a "tirarli su" come spaghetti & co. (Un caso disperato, lo ammetto)

Valeria e Marco, ovvero i Filibustieri ha detto...

ciao Enrico...
oggi ce l'ho fatta non solo a leggere in tempo (quasi) reale, ma anche a lasciarti un commento!! miracolo!
chi lo dice che pesce e formaggio non vanno bene insieme? e le alici in tortiera col pecorino, oppure sempre le alici ripiene di scamorza? ne vogliamo parlare? sono o non sono una squisitezza??
quindi viva le tue cozze in bianco col pecorino e i bucatini!

lefrancbuveur ha detto...

@Manu e Silvia: l'invito per voi è sempre valido :-)

@Jajo: si, per esempio le mezze maniche, ma è secondo me un'eccezione

@Marg: col pecorino hanno una marcia in più :-)

@Chiara: concordo pienamente!

lefrancbuveur ha detto...

@Fede: ci mancherebbe altro...d'altra parte, vedo che anche per molti altri è un buon piatto :-)

@Paola: brava, concordo molto con questi tuoi utilizzi del pecorino

@cuoca sentimentale: i bucatini, in effetti e secondo me, sono il massimo per questo piatto

@Valeria: perfettamente d'accordo, anche se ci può essere qualcuno che la pensa diversamente. Bacioni

miciapallina ha detto...

In effetti anche a me hanno infarcito la testa con sta storia del formaggio che non sta bene con il pesce... ma anche io (come Valeria) ho tutta una serie di ricette buonissime proprio con questo abbinamento!
E poi... sarà l'ora, sarà la foto, io adesso quel piattino li me lo papperei tutto!

miciapallinaadietaedaffamata

lefrancbuveur ha detto...

Ma certamente ne esistono e sono tutte buonissime.

Ps spero che ogni tanto potrai fare qualche deroga alla tua dieta...

Gloria ha detto...

Buonissimo cozze e pecorino!

lefrancbuveur ha detto...

Ciao Gloria, piacere di conoscerti. Bello il tuo blog, ho dato un'occhiata. Poi lo guardo con più calma. Buon weekend.
Enrico

Anna Righeblu ha detto...

Anche per me è un ottimo abbinamento! Un primo da provare appena possibile...
Buon weekend

Agave ha detto...

Le cozze mi piacciono tantissimo, devo ammettere che con il pecorino non le ho mai mangiate, ma perchè no? Secondo me sono da provare!
Evelin

lefrancbuveur ha detto...

@Anna e Evelin: provatele, è davvero un ottimo matrimonio!
Buon weekend.
Enrico

Carla ha detto...

Te lo dico io che son figlia di ristoratori di vecchia data!

Son tutte dicerie per me quella di non mettere il formaggio con il pesce nei primi si intende! :-)

Se poi si tratta di quello pecorino meglio ancora perchè nè esalta il sapore.

Io il formaggio lo metto ovunque sui bucatini, sulle tagliatelle,sui risotti,con condimento di pesce rosso e bianco, sulle lunguine con il tonno ecc.

Quindi come vedi con me trovi una porta aperta ;-)

Buona Domenica! Non mi dire che parti? Fai il ponte lunedì?

Ciao ciao

lefrancbuveur ha detto...

Sono contento che anche tu sei del mio stesso parere. Partire? magari...domani come al solito lavoro...

Gracianne ha detto...

Bah, tout ca c'est une question de gout. S'il te plait de mettre du fromage sur les poissons, pourquoi pas? Chez nous, sur 4 personnes, il y en a 2 qui ajoutent du fromage sur les pates au thon, les deux autres non.

lefrancbuveur ha detto...

...et toi? de quel coté tu es?